1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Верховный суд оправдал одного из фигурантов дела Серика Ахметова

  • 11

Бывший заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов признан невиновным в хищении бюджетных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 11 декабря 2015 года и постановление судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 14 марта 2016 года в отношении Мухамбетова Габита Мухамбетовича отменить, производство по уголовному делу прекратить за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения", - говорится в постановлении Верховного суда РК.

Также судебная коллегия признала за экс-чиновником право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями следственных органов.

Отметим, Габит Мухамбетов являлся одним из фигурантов громкого коррупционного дела и был осужден вместе с экс-премьер-министром страны Сериком Ахметовым. Его осудили по статье 176, части 4, пункту "б", то есть за "хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере". Судья областного СМУС Исламхан Есенбаев назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе до пяти лет. Позже апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила ему приговор, заменив реальное лишение свободы на условное. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.