Верховный суд оправдал осужденных за пожар в овощехранилище в Астане

30 сентября 2011, 11:20
1
Фото ©РИА Новости/Антон Денисов
Фото ©РИА Новости/Антон Денисов
Верховный суд (ВС) оправдал осужденных за пожар в овощехранилище в Астане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ВС. В результате пожара в ходе строительства овощехранилища в ноябре 2009 года, напомним, погибли 14 рабочих. Директора ТОО и его заместителя в 2010 году приговорили к 7 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Их тогда признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть людей. Было установлено, что при сварочных работах произошло воспламенение утеплителя.

Надзорная судебная коллегия Верховного суда Казахстана рассмотрела уголовное дело по ходатайству одного из осужденных и по протесту прокурора. "В постановлении надзорной коллегии указано, что нарушения, допущенные в ходе строительства со стороны директора и его заместителя, не состоят в прямой причинной связи с возникшим пожаром и наступившими последствиями, также судом не учтено, что строительство овощехранилища началось в мае 2009 года - и большинство договоров подряда были заключены до назначения на должность гендиректора ТОО", - сообщили сегодня, 30 сентября, в ВС.

В Верховном суде постановили: приговор суда №2 Алматинского района Астаны в отношении осужденных директора одного из ТОО и его зама отменить; дело производством прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления; из-под стражи их освободить немедленно; признать за ними право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц