Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Верховный суд отказал в пересмотре дела о крушении самолета Погранслужбы КНБ РК

18 мая 2015, 12:09
10
Здание Верховного Суда РК в Астане. Фото Турар Казангапов.
Здание Верховного Суда РК в Астане. Фото Турар Казангапов.

Верховный суд отказал в пересмотре дела о крушении самолета Погранслужбы КНБ Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Верховном суде РК сегодня рассматривалось дело по факту крушения военного самолета пограничной службы Комитета нацбезопасности. Трагедия произошла в декабре 2012 года под Шымкентом, в результате которой погибли 27 человек. 

Отметим, в апреле 2014 года суд признал виновным в авиакатастрофе диспетчера Шымкентского филиала РГП "Казаэронавигация" Каната Акильбекова. Тогда суд назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. Адвокаты осужденного неоднократно подавали ходатайства о несогласии с приговором суда. Сегодня жалоба рассматривалась надзорной коллегией Верховного суда.

"В экспертной оценке однозначно указано, что причиной крушения явилось столкновение самолета со склоном оврага из-за неправильного определения экипажем самолета высоты полета в условиях обледенения. То есть вот она - причина. В последующем мною заявлялись запросы в Министерство обороны, ответы есть от них, в которых также указывается, что причина в том, что экипаж неправильно определил высоту. Какое отношение к этому может иметь диспетчер?" - выступил сегодня адвокат осужденного Ардак Былпыков. 

Выслушав все доводы защиты, надзорная коллегия в составе трех судей удалилась в совещательную комнату. После чего было вынесено решение "отказать в рассмотрении жалобы". Таким образом, все вступившие ранее в силу судебные акты по данному делу остаются в силе.

"Это последняя инстанция была. Ему уже легче отсидеть, а потом просить об условно-досрочном освобождении. Этим правом он может воспользоваться уже через полгода", - добавил адвокат Каната Акильбекова.

Отметим, ранее Канат Акильбеков обжаловал приговор суда первой инстанции, и апелляционная коллегия сократила ему срок наказания с шести до четырех лет. В настоящее время бывший авиадиспетчер отбывает наказание в колонии-поселении в Астане.

Напомним, диспетчер Канат Акильбеков, по версии обвинения, в декабре 2012 года слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению и авиакатастрофе. Акильбеков признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению ведомственного Ан-72 Пограничной службы КНБ республики. Осужденный Канат Акильбеков своей вины не признал. 

Трагедия произошла 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Ан-72 следовал по маршруту "Астана - Шымкент". На борту находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих. В их числе: исполнявший тогда обязанности директора Погранслужбы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков и его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", а также руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш". Все члены экипажа и пассажиры погибли.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц