Вернуть государству. Сагинтаеву пожаловались на лесопользователей

21 ноября 2017, 11:26
9
Иллюстративное фото: rk.karelia.ru
Иллюстративное фото: rk.karelia.ru

Министерство сельского хозяйства Казахстана предложило ввести запрет на долгосрочное лесопользование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, проведенный ведомством анализ показал низкую эффективность долгосрочного лесопользования.

"Лесопользователи не исполняют договорные обязательства по посадке леса и противопожарным мероприятиям, а также отмечается наличие задолженности по налоговым платежам. Кроме того, в ходе проверок установлены грубейшие факты превышения объемов заготовленной древесины от разрешенного объема, которые не отражаются в бухгалтерии", - сообщил вице-министр на заседании правительства.

По его словам, с момента введения долгосрочного лесопользования в 2003 году практически все лесопользователи не вкладывали средства в переоснащение техники и до сих пор пользуются старой гусеничной техникой, которая вредит окружающей среде. Он отметил, что лесопользователи при всем этом отлично зарабатывают.

"Только лесопользователями Восточно-Казахстанской области заготовлено и вывезено 342 тысячи кубических метров древесины за последние пять лет. При этом минимальный доход от реализации древесины только в круглом виде составляет более одного миллиарда тенге", - сообщил он.

Приведя в пример Китай, Украину и Норвегию, Ерлан Нысанбаев предложил ввести в стране запрет на долгосрочное лесопользование.

"Учитывая сказанное, считаем целесообразным рассмотреть вопрос запрета долгосрочного лесопользования по заготовке древесины и передачи проведения необходимых лесохозяйственных мероприятий самим государственным учреждениям, как было ранее", - заключил вице-министр.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц