Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вернуть испытательный срок для молодежи предлагают в Минздравсоцразвития РК

02 сентября 2015, 19:15
44
Фото с сайта prostoinvesticii.com
Фото с сайта prostoinvesticii.com

В проекте нового "антикризисного" Трудового кодекса предусматривается возможность работодателей устанавливать испытательный срок для всех категорий работников, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития РК. В ведомстве отметили, что к разработке нового документа были привлечены эксперты, представляющие интересы бизнес-сообщества, Национальной палаты предпринимателей, республиканских и отраслевых профсоюзов, ученые в области трудового права, представители Международной организации труда и Всемирного банка. Всего было проведено более 20 заседаний рабочей группы.

Также было заявлено, что модель нового Трудового кодекса предлагает четко определить границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, и с учетом обеспечения баланса интересов сторон, распределить их роль и ответственность. "Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей. Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как наем, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда", - заявил на брифинге в Астане вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Отмечается, что нововведение об испытательном сроке обусловлено тем, что действующие правила, принятые согласно поправкам в законодательство в феврале 2015 года, не способствуют трудоустройству молодых специалистов. "Существующий запрет для работодателей на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников вузов и ТиПО, впервые приступивших к работе, не способствует трудоустройству граждан, относящихся к данным категориям, так как работодатели стараются под различными предлогами не принимать их на работу", - заявили в ведомстве.

Отметим, новая модель Трудового кодекса предусматривает и другие нововведения. Так, предлагается упростить работодателю изменение условий трудового договора. В частности, в целях сохранения рабочих мест предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника без его согласия (в случае простоя предприятия) на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья.

Добавлено пять новых оснований для расторжения трудового договора. Так предлагается разрешить "прощаться" с работником в случаях: повторного непрохождения работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности или отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Также введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя при "снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации". В ведомстве отметили, что при этом должны совпасть следующие условия: закрытие структурного подразделения (цеха, участка); отсутствие возможности перевода работника на другую работу; письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. "При расторжении трудовых отношений по данному основанию работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы", - отметили в ведомстве.

Также в новом проекте Трудового кодекса закреплена возможность ежегодного продления трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности (по аналогии с государственными и гражданскими служащими). Кроме того, предусмотрены и поправки в законы, решающие вопросы трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями. Так законопроектом "О занятости населения", находящимся на рассмотрении в Парламенте, предусматривается установление обязательной для выполнения работодателем квоты на прием на работу инвалидов в размере 2-4 процентов от общей численности работников, с созданием специальных рабочих мест. При этом предлагается субсидирование государством затрат работодателя на оснащение необходимым оборудованием специального рабочего места инвалида. При этом предлагается снизить продолжительность дополнительного отпуска для инвалидов I и II групп до 6 календарных дней, с возможностью его увеличения в рамках коллективных договоров. "Таким образом, снижение определенной нагрузки на работодателя, с разделением ответственности между государством, работодателем и профсоюзами, будет способствовать решению вопроса трудоустройства инвалидов", - заявили в ведомстве.

Также в Кодексе затронули и вопросы оплаты труда. Предусмотрена возможность разрешить работодателю самостоятельно или по инициативе представителей работников выбирать форму, систему и размеры зарплаты работников. "Таким образом, предлагается предоставить право работодателям и представителям работников регулировать трудовым и коллективным договорами размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени. Завышенная оплата труда за данные виды работы необоснованно стимулирует работников к их выполнению. Учитывая, что привлечение к таким работам возможно только при согласии работника, положения Кодекса не должны стимулировать работы сверх предусмотренных норм", - заявили в ведомстве.

В числе нововведений и институт технических инспекторов, которых предлагают выдвигать профсоюзом из числа работников. У них будут полномочия в рамках производственных советов по безопасности и охране труда, создаваемых на паритетных началах. "На вышеуказанные советы планируется возложить следующие функции: организация совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах, информирование работников об их результатах. Возглавлять производственные советы на паритетных условиях будут представителями работников и работодателя на ротационной основе с периодичностью 2 года. Решения производственного совета будут обязательны для работодателя", - заявили в ведомстве.

Напомним, отменить испытательный срок при приеме на работу для молодежи предлагали еще с 2014 года. Новшество было направлено на трудоустройство специалистов, которые впервые выходят на работу, и на трудоустройство молодежи. Впоследствии эти поправки были приняты. Отметим, ранее представители партии "Ак жол" раскритиковали предложение отменить испытательный срок. "Если у работодателя не будет возможности освободиться от нерадивого сотрудника, то как он сможет поддерживать производственную дисциплину, как он сможет требовать повышения квалификации у работника? Если молодой специалист не смог привыкнуть к профессиональным требованиям, то когда он сможет научиться?" - комментировал глава партии "Ак жол" Азат Перуашев ранее. По его словам, эти предложения были вызваны случаями эксплуатации молодежи, когда их якобы принимают на "испытательный срок", а после увольняют без оплаты за выполненную работу. "Подобные тенденции должны пресекаться по-другому: через запрет устанавливать на испытательный срок оклад ниже штатного в этой организации, через обязанность заключать письменный трудовой договор даже на испытательный срок. (...) Мы будем твердо стоять против попыток таких предложений при обсуждении таких законопроектов в Парламенте", - заявлял он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц