1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вернуть отмененный в 2018 году налог предложили в Казахстане 05 марта 2021, 12:12

В Казахстане предложили вернуть отмененный в 2018 году налог на сверхприбыль для уранодобывающих компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане предложили вернуть отмененный в 2018 году налог на сверхприбыль для уранодобывающих компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На коллегии Министерства энергетики предложение озвучил общественник Нурлан Жумагулов.

"Последние два-три года наблюдается положительная тенденция роста цен. На сегодня в урановом секторе наблюдается самая высокая маржинальность. Оказалось, что с января 2018 года для горнодобывающих компаний отменили налоги на сверхприбыль, поскольку пять лет назад цены были низкими. Сегодня с учетом роста поднимается ли вопрос по возврату налога на сверхприбыль? Потому что это было бы хорошей финансовой подпиткой для госбюджета.

В свое время государство поддержало, но с учетом роста цен необходимо заново вернуться к вопросу по установлению налога на сверхприбыль для урановых компаний", - сказал Жумагулов.

Главный директор по производству и ядерному топливному циклу "Казатомпрома" Мажит Шарипов отметил, что компания осуществляет выплату дивидендов. Он сообщил, что вопрос возврата налога необходимо обсуждать с коллегами, госорганами и так далее, однако министр энергетики Нурлан Ногаев остановил спикера.

"Я хочу сделать вам замечание. Вы вышли отчитываться за всю деятельность "Казатомпрома" в 2020 году. Вопрос, поставленный Жумагуловым, напрямую касается вашей деятельности. Я поручаю вам лично встретиться с Жумагуловым и дать исчерпывающий ответ на этот вопрос", - поручил министр.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!