Вернуть тигров в Казахстан пообещал министр

08 сентября 2017, 11:44
32
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил о том, что тигры вернутся на территорию Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как уточняется, подобное заявление министр сделал в ходе встречи с генеральным директором Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини и директором WWF России Игорем Честиным.

"Казахстан движется по пути "зеленого" развития. Для нас большая честь быть первой страной в мире, которая реализует такой важный и масштабный проект и вернет тигра на свои земли. Для нас также важно и то, что в ходе программы будет полностью восстановлена экосистема уникального Или-Балхашского региона", - сказал Аскар Мырзахметов.

По итогам встречи стороны подписали меморандум между Министерством сельского хозяйства РК и Всемирным фондом дикой природы по реализации программы возвращения тигров в исторический ареал обитания в Казахстане.

"Я горд засвидетельствовать подписание меморандума между WWF и Министерством сельского хозяйства РК здесь, в павильоне Нидерландов на EXPO-2017. Королевство Нидерландов было одним из первых сторонников и спонсоров этого смелого и инновационного проекта, и сегодня мы рады стать частью такого важного события. На реализацию этого проекта голландская сторона выделяет 300 000 евро", - заявил посол Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп на открытии церемонии.

Как отметили в министерстве, в мае 2014 года в Алматы был проведен семинар с участием казахстанских и международных экспертов, где была подтверждена пригодность территории дельты реки Или для реинтродукции тигра.

Для этих целей была разработана программа, которая была презентована в Назарбаев Университете в рамках заседания, организованного Казахстанским национальным географическим обществом.
Данная программа будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигров в мире к 2022 году.

Кроме того, в программу войдут мероприятия, включающие защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных: кулана, тугайного оленя.

Сообщается, что первый транш правительства Казахстана на реализацию проекта составит более 100 миллионов тенге. Всемирный фонд дикой природы, который выступает основным инвестором данного проекта, намерен вложить в проект 10 миллионов евро.

В случае успеха, Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад. Ранее программы восстановления популяции тигра реализовывались в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих, однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов, как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц