1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вернувшихся в Казахстан ждет карантин или штраф за отказ

  • 16
Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Казахстанцев, прибывающих из стран, где обнаружены случаи заболевания коронавирусом, будут штрафовать, если те нарушили правила карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Осложнение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции привело к необходимости профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в нашей стране. 17 февраля 2020 года утверждено постановление главного государственного санитарного врача Казахстана о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в стране.

Согласно данному постановлению с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на три категории в зависимости от ситуации в той стране", - сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов в СЦК.

Первая категория - лица, прибывшие из Китая в течение последних 14 дней.

"Все они на 14 дней будут помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем 10 дней будут под домашним наблюдением медработников по телефонному обзвону. Подготовлено резервных коек 4400", - добавил он.

Вторая категория - это лица, прибывшие из стран, где зарегистрировано более 10 случаев коронавируса.

"Они будут вынужденно размещены под домашний карантин, находиться дома под наблюдением медработника. После 14 дней - 10-дневный обзвон. Список таких стран - на сайте Национального центра общественного здоровья", - отметил Нуркан Садвакасов.

Третья категория - это лица, прибывающие из стран, где зарегистрировано менее 10 случаев. Они будут под домашним наблюдением по месту жительства. Их будут обзванивать медработники в течение 24 дней. Будет фиксироваться их состояние.

"Хотелось бы обратить внимание всех граждан Казахстана и лиц, временно прибывающих на территорию страны, что в случае нарушения данного режима законодательством об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. То есть неисполнение законных требований государственных органов.

Да (штраф. - Прим.), на межправительственном заседании было поручено органам внутренних дел, органам пограничной службы совместно с нами этот вопрос отрабатывать", - сказал Нуркан Садвакасов.

Он отметил, что нельзя допустить ни одного случая заболевания новым вирусом. "Принимаем все меры, вынуждены это делать. Призываем людей, чтобы они не старались уйти от этого регулирования. Они могут подвергнуть риску себя и своих близких", - отметил он.

Ранее сообщалось, что приезжающих в Казахстан из стран с коронавирусом будут делить на 3 категории.

I категория: Лица, прибывающие из Китайской Народной Республики. Все граждане будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Состояние их здоровья медики будут мониторить по телефону (ежедневный обзвон).

II категория: Лица, прибывающие из стран и мест, где зарегистрировано более 10 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На сегодня это Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция. Список стран может изменяться.

Все лица, прибывающие из этих стран, будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения медицинским работником поликлиники. Затем еще в течение 10 дней - медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания (ежедневный обзвон).

III категория: Лица, прибывшие из стран, где зарегистрировано менее 10 случаев коронавирусной инфекции. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список стран также может корректироваться.

Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликилинике по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы Казахстана (ежедневный обзвон).

Международные рейсы в Казахстане могут оказаться под угрозой из-за мер по борьбе с коронавирусом

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.