1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вернувшийся на родину бизнесмен восстанавливает вымершее село на севере Казахстана 04 декабря 2020, 02:16

Село Прекрасное Айыртауского района Северо-Казахстанской области восстанавливает местный предприниматель. Он вернулся на родину и решил возродить
© pkzsk.info © pkzsk.info

Село Прекрасное Айыртауского района Северо-Казахстанской области восстанавливает местный предприниматель. Он вернулся на родину и решил возродить деревушку. По данным переписи 2009 года, здесь проживало всего восемь человек. Об этом говорится в материале издания Петропавловск.news, сообщает Tengrinews.kz.

В 2020 году бизнесмен за счет собственных средств построил 10 домов. На следующий год запланировано строительство еще 10 жилых строений. Жилье предназначено для работников молочно-товарной фермы на 400 голов. Проект стоимостью 600 миллионов тенге находится на стадии реализации. К труду будут привлечены молодые кадры. С ними заключены договоры.

Как отмечает издание, в регионе идет реализация и других инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Так, в Аккайынском районе завершен очередной комплекс ТОО "Иван Зенченко" на 1,6 тысячи голов. Здесь установлено самое современное доильное оборудование с полным циклом цифровизации. Завезен скот симментальской породы в количестве 480 голов из Германии.

В районе Магжана Жумабаева строится ферма на 400 голов с современным оборудованием. Завезена первая партия маточного поголовья. Заключен договор на поставку 420 голов симментальской породы.

В декабре 2020 года в селе Верхний Бурлук запускается молочный комплекс на 400 коров. Стоимость проекта составляет 800 миллионов тенге. Завезено 200 голов скота. Это будет первый современный молочный комплекс в районе с полным циклом автоматизации.

В селе Надежка строится комплекс на 600 коров на сумму 1,8 миллиарда тенге. Запланирован ввод в эксплуатацию в середине декабря этого года. Завезен молодняк симментальской породы из Германии.

В селе Талшик Акжарского района запланировало строительство первого мясного репродуктора в районе. Здесь будут производить и реализовывать скот с высоким генетическим потенциалом. Для этого из Ирландии завезен высокопродуктивный скот породы абердин-ангус в количестве 300 голов.

В Тайыншинском районе расширяют свинокомплекс с 50 до 100 тысяч голов. Инвестиции составляют более пяти миллиардов тенге.

"Это единственный крупный свинокомплекс в Казахстане. Здесь планируют открыть генетический центр для реализации высокопродуктивного поголовья на территории области. Инвестор строит сельскохозяйственный кластер с полным циклом производства, хранения и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, выращивания сельскохозяйственных животных и переработки мяса", - рассказал первый заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов.

Перечисленные проекты позволят увеличить в регионе производство молока на 30 тысяч тонн в год. Откроют более 300 новых рабочих мест. Создадут приток инвестиций в размере 40 миллиардов тенге, отмечает издание.