1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вернувшуюся из Сирии актюбинку осудили на пять лет

  • 8
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

29-летняя актюбинка Зарина Акмалаева за распространение идей терроризма и экстремизма осуждена на пять лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Приговор зачитала судья Алима Адилова.

В 2014 году молодая девушка с радикальными идеями, взяв с собой маленькую дочь, отправилась сначала в Астану, а затем в Стамбул. Стамбул был использован как переправочная база для транспортировки в Сирию.

Следователям ДКНБ удалось доказать ее вину в части пропаганды терроризма и экстремизма. Так, уже начиная с того же года Акмалаева регулярно совершала рассылку файлов с призывами к джихаду. Такие сообщения в WhatsАpp получала даже ее собственная мать.

Казахстанка, успевшая родить за рубежом еще одного ребенка, в рамках спецоперации "Жусан" была переправлена на родину. И по прибытии в Казахстан ее сразу задержали.

В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину и заключила сделку с прокурором, согласно которой ее обвиняли сразу по двум статьям УК РК ( статьи 174 и 256 УК РК).

Решением суда женщина была осуждена на пять лет лишения свободы. Она будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.