Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вероятность повторной гибели сайгаков не исключают в МСХ РК

04 мая 2016, 12:56
13
Фото с cms.int
Фото с cms.int

Вероятность повторной гибели сайгаков не исключают в Министерстве сельского хозяйства РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в пресс-службе, Министерство сельского хозяйства с 18 апреля 2016 года совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО "Казавиаспас" проводят очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков.

В МСХ отметили, что для усиления охранных работ в зависимости от миграции сайгаков проведена работа по перегруппировке инспекторов двух государственных природных резерватов - Иргиз-Тургайский и "Алтын Дала" на места окота сайгаков. Кроме того, для охраны сайгаков уральской популяции создан филиал "Охотзоопрома" с дислокацией в городе Уральск. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают западный и центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана.

Для усиления борьбы с браконьерством на базе "Охотзоопрома" созданы шесть специальных мобильных групп из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости. Так, в 2014 году инспекторам пресечено около 79 фактов браконьерства и торговли рогами сайги, в 2015 году - 107.

"МСХ РК не исключает вероятности повторения массовой гибели сайгаков", - подчеркнули в министерстве.

Как отметили в пресс-службе, 5-6 апреля 2016 года в Астане прошло совещание с
участием экспертов из Великобритании, Германии, природоохранных, научных, таможенных организаций Казахстана, где были обсуждены результаты полевых и лабораторных исследований международных и казахстанских специализированных институтов массовой гибели
бетпакдалинской популяции сайгаков в прошлом году.

Сейчас перед научными организациями МОН РК стоит задача - установить конкретные причины, способствовавшие развитию пастереллеза, а также определить профилактические меры для предупреждения падежа сайгаков в будущем.

Согласно данным МСХ, в Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал сайгака в Казахстане охватывает территорию десяти административных областей Центрального, Северного и Западного Казахстана, также распространяется
и на соседние области Узбекистана и Российской Федерации.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц