1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Версию российских экологов об утечке ртути в Иртыш проверили в Павлодарской области 23 февраля 2021, 21:30

Казахстанские экологи взяли пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш. Поводом провести исследования стало обнаружение значительного превышения

Фото предоставлено Департаментом экологии Павлодарской области Фото предоставлено Департаментом экологии Павлодарской области

Казахстанские экологи взяли пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш. Поводом провести исследования стало обнаружение значительного превышения допустимой концентрации опасного металла на территории России - в соседней Омской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас российские специалисты заняты поиском источника загрязнения. Рассматривается версия и том, что ртуть пришла в Омскую область с территории Казахстана. О высокой вероятности этого в интервью "Известиям" сказал эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

Между тем, по заверениям казахстанских коллег, на территории Павлодарской области превышение химвещества в воде не обнаружено.   

"Мобильной группой Департамента экологии по Павлодарской области совместно с областным  филиалом РГП "Казгидромет" отобраны пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш на границе с РФ в селах Прииртышское и Мичурино Павлодарской области. По результатам лабораторных исследований содержание ртути в воде реки Иртыш по двум точкам отбора значительно ниже установленного норматива", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента экологии по Павлодарской области Дархан Исжанов.

В регионе опровергли предположения российских коллег, что ртутное загрязнение в Омске связано с утечкой ртути с территории бывшего Павлодарского химзавода.

"С целью контроля за состоянием окружающей среды на территории, подверженной загрязнению, с 2005 года ведется ежегодный ртутный мониторинг, создана сеть режимных скважин, которая постоянно обновляется и расширяется. По данным многолетних наблюдений, превышения ПДК ртути в поверхностных водах реки Иртыш не наблюдается", - проинформировали в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

В ведомстве отметили, что служба РГП "Казгидромет" на всей протяженности реки ведет постоянный гидрохимический мониторинг в 9 створах. По словам специалистов, водные ресурсы Иртыша оцениваются как умеренного уровня загрязнения.

На днях российские СМИ сообщили  что 15 февраля  Обь – Иртышский гидрометцентр зафиксировал в Иртыше в пределах Омска превышение ртути в 4 ПДК. По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, отбор проб, проведенный 19 февраля, показал превышения ртути в 1,3 ПДК. "Данный факт говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде", - отметили в пресс-службе  ведомства.