Версию российских экологов об утечке ртути в Иртыш проверили в Павлодарской области

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото предоставлено Департаментом экологии Павлодарской области Фото предоставлено Департаментом экологии Павлодарской области

Казахстанские экологи взяли пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш. Поводом провести исследования стало обнаружение значительного превышения допустимой концентрации опасного металла на территории России - в соседней Омской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанские экологи взяли пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш. Поводом провести исследования стало обнаружение значительного превышения допустимой концентрации опасного металла на территории России - в соседней Омской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас российские специалисты заняты поиском источника загрязнения. Рассматривается версия и том, что ртуть пришла в Омскую область с территории Казахстана. О высокой вероятности этого в интервью "Известиям" сказал эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

Между тем, по заверениям казахстанских коллег, на территории Павлодарской области превышение химвещества в воде не обнаружено.   

"Мобильной группой Департамента экологии по Павлодарской области совместно с областным  филиалом РГП "Казгидромет" отобраны пробы воды на содержание ртути в реке Иртыш на границе с РФ в селах Прииртышское и Мичурино Павлодарской области. По результатам лабораторных исследований содержание ртути в воде реки Иртыш по двум точкам отбора значительно ниже установленного норматива", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента экологии по Павлодарской области Дархан Исжанов.

В регионе опровергли предположения российских коллег, что ртутное загрязнение в Омске связано с утечкой ртути с территории бывшего Павлодарского химзавода.

"С целью контроля за состоянием окружающей среды на территории, подверженной загрязнению, с 2005 года ведется ежегодный ртутный мониторинг, создана сеть режимных скважин, которая постоянно обновляется и расширяется. По данным многолетних наблюдений, превышения ПДК ртути в поверхностных водах реки Иртыш не наблюдается", - проинформировали в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

В ведомстве отметили, что служба РГП "Казгидромет" на всей протяженности реки ведет постоянный гидрохимический мониторинг в 9 створах. По словам специалистов, водные ресурсы Иртыша оцениваются как умеренного уровня загрязнения.

На днях российские СМИ сообщили  что 15 февраля  Обь – Иртышский гидрометцентр зафиксировал в Иртыше в пределах Омска превышение ртути в 4 ПДК. По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, отбор проб, проведенный 19 февраля, показал превышения ртути в 1,3 ПДК. "Данный факт говорит о необходимости системного анализа причин возникновения опасного вещества в воде", - отметили в пресс-службе  ведомства. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 18
Актау 15
Актобе 16
Атырау 15
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 14
Кокшетау 12
Костанай 25
Кызылорда 16
П
Павлодар 13
Петропавловск 21
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 24
Тараз 26
Туркестан 7
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 18

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer