Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 февраля 2023 13:36

"Вертолет был технически исправным" - Ильин о крушении в ЗКО

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото МЧС РК Фото МЧС РК

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, что, по предварительному заключению, вертолет был технически исправным, а в отношении профессионализма пилотов нареканий нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал, что, по предварительному заключению, вертолет был технически исправным, а в отношении профессионализма пилотов нареканий нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Могу сказать, что предварительное заключение: вертолет был технически исправным. Экипаж, выполнявший данный полет, был профессиональным. У пилота налет составлял более 2600 часов. У второго пилота - около 4000 часов, и сомневаться в их профессиональном уровне ни в коей мере не приходится. Поэтому, как будет заключение комиссии, тогда и будут соответствующие выводы о причинах и смерти, и аварийной ситуации", - сказал Ильин в кулуарах правительства.

Министр прокомментировал слух о длительном поиске сигнала датчика, установленного в вертолете.

"Датчик, который находится на борту, не сработал, из-за того, что "маячок" находится в хвостовой части. Как правило, при разрушении воздушного судна при ударе о землю происходит разрушение хвостовой части. В данном случае этого не произошло. Поэтому мы ориентировались на информацию по трекерам, которые установлены дополнительно на борту воздушного судна, и информацию дежурного диспетчера аэропорта Уральска", - пояснил он.

Министр объяснил, почему крушение вертолета изначально называли "жесткой посадкой". По его словам, такую информацию передал выживший инженер. Ввиду этого была оперативно дана преждевременная информация о том, что жесткую посадку совершил вертолет подразделения "Казавиаспаса".

"Директор "Казавиаспаса" находится непосредственно на месте крушения. Мы помогали родственникам в доставке тел, проведении погребальных процедур, и все наши сотрудники преданы земле 26 февраля. Похороны состоялись. Хочу заверить родственников и выразить им соболезнования от себя лично, что я уже ранее делал, что ни один из родственников не останется без внимания. Все, что причитается по закону в соответствии с Трудовым кодексом, будет предоставлено. Непосредственно от организации будет оказана всесторонняя поддержка", - заверил министр.

Напомним, 23 февраля в 54 километрах от Уральска на открытой территории в Западно-Казахстанской области совершил жесткую посадку Ми-8 АМТ вертолет "Казавиаспаса" МЧС. Известно, что вертолет совершал облет трубопровода по заказу АО "Казтрансойл". По данным МЧС, на борту находились пять членов экипажа и один пассажир.

В результате происшествия погибли четыре сотрудника "Казавиаспаса" МЧС. Два человека пострадали. В зоне приземления была сильная метель.

ЧП с вертолетом в ЗКО: озвучена хронология

В МЧС отметили, что это был не спасательный рейс, на проведение каких-либо спасательных операций авария не повлияла. Борт застрахованный и относительно новый - выпущен в 2021 году, сертификат летной годности получил в мае 2022 года, в январе этого года прошел периодическое техническое обслуживание.

Департамент полиции на транспорте начал досудебное расследование по факту аварийной посадки вертолета по части 3 статьи 344 УК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.25   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети