1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вертолет на Алтае потерпел крушение из-за горных козлов 13 января 2009, 12:45

Газеты "Коммерсант" и "Известия" изложили версию крушения вертолета МИ-171. Как пишут издания крушение произошло, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Вертолет опустился слишком низко и зацепил хвостовым винтом склон горы. Версия пока не подтверждена участниками расследования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вертолет на Алтае потерпел крушение из-за горных козлов Вертолет на Алтае потерпел крушение из-за горных козлов

Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла, пишут сегодня ""Комерсантъ"" и "Известия". "Коммерсант", ссылаясь на "приватную беседу с друзьями одного из выживших участников событий", пишет, что трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины.

"По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных". При этом Ми-171 опустился слишком низко и зацепил хвостовым винтом склон горы.

Подтвердить или опровергнуть эту версию участники расследования отказались, сказав, что первоначальные выводы можно будет сделать по результатам расшифровки показаний бортовых самописцев. Выживший в катастрофе вице-премьер республики Анатолий Банных ранее заявлял о внезапной остановке двигателя. Этой же версии в своей придерживается и второй пилот Максим Колбин.

Как пишут "Известия", пассажиры летели охотиться на сибирских козерогов. Сопровождавший гостей председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин занимался организацией охот для высокопоставленных гостей.

Вертолет Ми-171 компании "Газпромавиа" потерпел крушение 9 января, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту находилось восемь пассажиров и три члена экипажа. Погибли семь человек, в том числе, полпред президента России в нижней палате парламента Александр Косопкин, сотрудник аппарата госдумы, бывший заместитель начальника департамента управления президента России по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир горно-алтайского летного отряда Владимир Подопригора.

В числе выживших: заместитель председателя правительства республики, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг предприниматель Борис Белинский.

Семьям погибшим будет оказана материальная помощь в размере 150 тысяч рублей. К настоящему времени тела погибших доставлены в Горно-Алтайск и Москву. Пострадавшие находятся в больнице Барнаула. По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 уголовного кодекса России, (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), предусматривающая лишение свободы на срок до семи лет.