1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Весь парк загадят!": алматинцы устроили акцию протеста против строительства общежития 19 февраля 2021, 13:09

Жители Алматы вновь выступили против строительства общежития на территории Центрального парка культуры и отдыха, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Алматы вновь выступили против строительства общежития на территории Центрального парка культуры и отдыха, передает корреспондент Tengrinews.kz. Несколько десятков человек собрались именно на том месте, где планируется строительство, около велотрека со стороны улицы Толе би, и устроили акцию протеста. 

По словам инициаторов собрания, парк - это прежде всего место для отдыха и о строительстве общежития здесь речи быть не должно. "Здесь растут деревья, зелень, если все застроить, если мы на все будем закрывать глаза, наши дети всего этого уже не увидят", - говорит Олеся Осипова. 

По мнению Каламкас Жапаровой, если в парке построят общежитие, это чревато непоправимыми последствиями. "Это же молодежь, а молодежь что, вечерами будет гундеть, распивать алкогольные напитки, потом оставлять пластиковые и стеклянные бутылки везде, где попало. Мусор будут разбрасывать, мы что, не видим такое в городе, что ли? За всех не говорю, но большинство молодежи - бескультурный народ, они просто загадят наш любимый парк отдыха, где наши дети бегают", - возмущена Жапарова. 

Она считает, что вузу нужно выделить другое в городе место, не относящееся к парковым зонам.  

Возмущенные алматинцы уже написали письмо Президенту РК с просьбой обратить внимание на ситуацию. "Мы ходили также в акимат и записались на личный прием к Сагинтаеву", - говорит Осипова. 

На собрании появился и проректор КазНПУ имени Абая Габит Дулатов, который пояснил, что имеются все разрешения на строительство общежития. 

"У нас сейчас такая ситуация, в университете учатся более 13 тысяч студентов, из них в общежитии нуждаются около пяти тысяч студентов. Мы заселили только 800 человек, у нас еще есть второй, третий курсы. На балансе пять старых общежитий, самое новое из них - 1988 года (...). Что касается этой земли, здесь 4 гектара, они  переданы с баланса Колледжа спорта и туризма на баланс НАО "КазНПУ имени Абая" городским акиматом в 2011 году (тогда акимом Алматы был Есимов - прим. автора), а разрешение на строительство получено в 2018 году постановлением акима (градоначальником тогда был Байбек - прим. автора). Поэтому у нас все законно", - говорит Дулатов. 

На данном земельном участке расположен стадион имени Ауэзова, учебные корпуса, военная кафедра университета. По словам Дулатова, фактически это не входит в территорию парка Горького. 

"Общежитие мы планируем здесь строить по госпрограмме на 11 сотках, строит инвестор, - говорит он. - Они все это согласовали с городом. Сейчас поставили вопрос выйти к общественности, 1 марта будут слушания. Мы также рассматриваем и другие варианты, если город нам выделит другое место, мы будем строить общагу там", - сказал Дулатов. 

Ранее сообщалось, что в парке имени Горького хотят построить общежитие для студентов одного из вузов. 

Однако местные жители выступили против. "Мы считаем, что планируемое строительство нанесет непоправимый, катастрофический урон как экологии непосредственно города, так и нанесет вред объекту, который представляет культурную и историческую ценность для всей республики. Мы просим неравнодушных жителей не оставаться в стороне и активно поддерживать нас и высказывать свою гражданскую позицию", - говорят алматинцы. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram