1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Весеннюю охоту хотят разрешить в Казахстане

  • 72
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Весеннюю охоту хотят разрешить в Казахстане в 2021 году. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов страны уже подготавливают документы. Тем временем у этой инициативы появились как сторонники, так и противники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Споры между биологами и охотниками начались еще в 2017 году, когда запрет был введен приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. Разговоры идут, в основном, об одном и том же, говорит директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко. По его словам, в этот раз охотпользователям каким-то образом удалось перевесить чашу весов в свою сторону. 

"Решение о запрете было правильным. А сейчас это просто давление охотпользователей, которые управляют охотничьими хозяйствами. У них достаточно мощное лобби. Возможно, этого хочет часть депутатов в Парламенте, потому что там достаточно много охотников. Иностранцы приезжают в это время, потому что у них запрещено в это время охотиться", - добавил Сергей Скляренко.

Зоолог отмечает, что у пернатых в это время период гнездования, отстрел мешает размножению и снижает популяцию и других животных. Отрицательное влияние весенней охоты подтверждено исследованиями в ряде стран. 

"В 28 странах Евросоюза запретили весеннюю охоту. В США и Канаде уже больше ста лет весенняя охота запрещена. Исключение составляет только белый гусь, его стало слишком много. И это даже не охота, а регулирование численности. Потому что за период осенней охоты там не могут повлиять на его численность. А весной это сделать можно. И это хороший пример, почему нельзя стрелять весной", - уверен специалист. 

Эксперт приводит статистику. По его словам, когда охота была разрешена, резко уменьшилось число птиц. К примеру, с 2008 по 2010 год гусей стало в 5-7 раз меньше, а уток - на 20 процентов.

В Казахстане весенняя охота сокращает популяцию водоплавающих птиц

Представители одной из охотничьих организаций утверждают, что охотники добывают не так много птиц. По их словам, весной 2016 года из 164 тысяч охотников было только 19 тысяч активных стрелков. Причем не каждый может стрелять, потому что количество разрешений ограниченное. А от запрета финансово пострадал бизнес многих охотничьих хозяйств. 

По словам зоолога Сергея Скляренко, потери некоторые хозяйства от запрета понесли, но это только те, что расположены в казахстанской части дельты Волги. А там, по словам эксперта, собирается большое количество птиц, которое просто недопустимо беспокоить. 

И если разрешение все-таки будет, эксперт выступает за введение большого количества ограничений, потому что все птицы и животные в это время уязвимы и требуют особой заботы. 

Напомним, в Казахстане с 16 февраля 2017 года ввели запрет на весеннюю охоту. Тогда сообщалось, что численность уток, по учетным данным, снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году на более чем два миллиона особей 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram