Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 марта 2020 11:07

Ветеранам и героям труда увеличат спецпособие

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане разработают закон "О ветеранах", который повысит специальные государственные пособия Героям Социалистического Труда и ветеранам боевых действий на территории других государств, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Казахстане разработают закон "О ветеранах", который повысит специальные государственные пособия Героям Социалистического Труда и ветеранам боевых действий на территории других государств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Законопроект направлен на урегулирование вопроса в сфере защиты прав и социальных интересов ветеранов и граждан, выполнявших воинский и гражданский долг перед родиной. Законопроект предусматривает установление статуса пяти социально защищаемых категорий ветеранов.

Предлагается установить статус ветерана Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ветеранам по льготам и гарантиям. Кроме того, предлагается выделить в отдельную категорию ветеранов боевых действий на территории других государств с отнесением к ним военнослужащих, выполнявших международные обязательства республики по поддержанию мира и безопасности", - сообщила депутат Мажилиса Гульшара Абдыкаликова. 

По ее словам, сопутствующий законопроект внесет изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам соцобеспечения.  

"Предусматривается ряд социально-правовых гарантий для ветеранов, повышение размера специального госпособия Героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы трех степеней до 138,6 МРП (367 тысяч тенге в 2020 году. - Прим.). Предлагается установить специальное госпособие для ветеранов боевых действий на территории других государств в размере 6,19 МРП (16,4 тысячи тенге в 2020 году. - Прим.)", - перечислила Абдыкаликова.

Отметим, в настоящее время пособие Героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы трех степеней составляет 9,6 МРП. Пособие для ветеранов боевых действий на территории других государств составляет 4,59 МРП.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.96   490.7   4.97 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети