Ветераны-"афганцы": Обе стороны конфликта на погранзаставе "Терсайрык" должны быть наказаны

26 июня 2012, 12:18
60
Ветераны-"афганцы": Обе стороны конфликта на погранзаставе "Терсайрык" должны быть наказаны - Пограничник. Фото ©РИА Новости
Пограничник. Фото ©РИА Новости
Наказание должны нести обе стороны конфликта на погранзаставе "Терсайрык". Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане "Ветераны Казахстана" Кайрат Елубаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тот случай, который произошел на границе (Казахстана и Китая. - Прим. автора) на нас больно отразился. Дело в том, что что бы там ни было, 11 человек, бросив оружие, открыли нашу границу. Поэтому здесь наша позиция такова, что в этом случае должны быть наказаны обе стороны. Те, кто принял присягу, покинул пост, бросил оружие, даже не увидев врага, они должны быть наказаны военным трибуналом. Что касается тех, кто довел их до этого состояния, - должны нести уголовную ответственность", - сказал Елубаев.

Напомним, 18 июня 11 пограничников с погранзаставы "Терсайрык" на казахстанско-китайской границе самовольно покинули расположение заставы, оставив оружие. В тот же день они были найдены в 18 километрах от заставы. Солдаты сообщили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих-контрактников.

Отметим, что на следующий же день, то есть 19 июня, военным прокурором Усть-Каменогорского гарнизона было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса. Накануне с санкции суда начальник заставы и двое военнослужащих по контракту были арестованы на два месяца.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц