Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ветераны-афганцы пятый год ждут восстановления военного госпиталя в Алматы

17 сентября 2014, 14:55
10
Госпиталь ветранов ВОВ. Эскизный проект. ©Алишер Ахметов
Госпиталь ветранов ВОВ. Эскизный проект. ©Алишер Ахметов
Госпиталь ветранов ВОВ, боковой фасад. Эскизный проект. ©Алишер Ахметов
Госпиталь ветранов ВОВ, боковой фасад. Эскизный проект. ©Алишер Ахметов

Ветераны-афганцы уже пятый год ждут восстановления военного госпиталя в Алматы, который был заброшен после землетрясения в 2010 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тогда здание признали аварийным. Сейчас территория госпиталя, несмотря на охрану, превратилась в пристанище для бездомных. Главный корпус заброшен.

 

Впрочем, охранник, комментируя ситуацию Tengrinews.kz, заявил, что бездомных здесь нет, а на коврах отдыхает собака.

Через этот зазор в заборе легко попасть на территорию госпиталя.

Внутри корпуса, где когда-то жили и получали лечение участники ВОВ, ветераны-афганцы и представители других групп населения, везде валяется мусор.

За стеклом регистратуры видны книги, которые оставили прежние обитатели здания.

Ветераны-афганцы провели на территории заброшенного военного госпиталя, расположенного в верхней части города, совещание, на котором констатировали, что длящаяся уже четыре года переписка не приводит ни к каким результатам.

Госпиталь тем временем продолжает разваливаться, хотя еще в 2011 году обещали начать строительство нового здания.

Они заявили, что Минздрав "кормит их завтраками". Глава координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров показал собравшимся толстую пачку бумаг, в которой была собрана переписка с госорганами.

 

Ветеранам-афганцам даже предоставили эскиз будущего госпиталя. А в 2013 году Минздрав распространил сообщение с обещанием открыть еще одну больницу для ветеранов на 90 коек в 2014 году, пока новый военный госпиталь на Каменском плато в Алматы не будет построен. Между тем к этой земле, как заявляют ветераны-афганцы, присматриваются чиновники, с целью раздать ее для застройки.

Территорию называют "лакомым кусочком". Как отмечают собравшиеся, здесь сама природа "лечит" больных. К слову, живой мир уже берет свое. Крыша заброшенного здания потихоньку зарастает травой.

В советское время территория составляла 26 гектаров. В 90-е годы 15 из них раздали под дачи. Мурат Абдушукуров сообщил, что раньше госпиталь имел 220 коек. Ветеранам-афганцам обещали новое здание на 240. "Мы подготовили письмо уже не на министерство, а на имя премьер-министра РК. Задали два вопроса: "Будет ли строительство и когда оно начнется? И когда завершится это строительство и когда первых пациентов примет госпиталь участников войны?" Минимум пять-шесть госпиталей должно быть на каждую область Казахстана", - сказал он.

По его словам, ветераны-афганцы только в Алматы хоронят до 30 своих однополчан в год, которые умирают из-за отсутствия медицинской реабилитации. "Средний возраст - 50 лет. Тридцать человек только в Алматы. По Казахстану это будут сотни", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц