Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ветераны-афганцы запустили свои лотерейные терминалы в Казахстане

05 августа 2015, 13:33
39
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Ветераны-афганцы Казахстана презентовали в Алматы свои собственные лотерейные терминалы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лицензию на организацию такого вида деятельности координационному совету ветеранов и инвалидов войны в Афганистане выдало Министерство культуры и спорта. Как отметил руководитель организации Мурат Абдушукуров, эти аппараты будут иметь значительный призовой фонд, будут зарегистрированы в налоговой службе, а прибыль от их работы пойдет на помощь ветеранам, инвалидам, семьям погибших афганцев и на другие цели.

Аппараты установлены в районе Казахфильма, на точках по улице Сейфуллина, в районе рынка "Тастак" и в других местах. Уже действуют агенты в Атырау. На очереди установка лотерейных терминалов в Уральске и Усть-Каменогорске. Аппараты обслуживаются бизнесменами, с которыми заключена договоренность. По соглашению они получают право реализовать лотерейные билеты через свои терминалы. Представители ветеранских организаций отметили, что все эти бизнесмены работали на рынке по старым схемам и решили обратиться в организацию за содействием и перерегистрировать свои машины.

Размер призового фонда по отношению к стоимости всех реализованных лотерейных билетов должен составлять не менее 70 процентов. По словам организаторов, сам розыгрыш представляет собой лотерею, но только в электронной форме.

"Отличие от игорного заведения в том, что участники разыгрывают призовой фонд между собой, а не играют с заведением. Есть билет, есть номинал и есть заложенный в нем призовой фонд, - сказал заместитель председателя Фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Вадим Крутых. - Для прозрачности мы проводим полную регистрацию в департаменте госдоходов, чтобы они видели, как распределяется игровой фонд среди участников лотереи".

После игры каждый участник получает чек с указанием организаторов розыгрыша, количества внесенных денежных средств, приобретенных билетов, с количеством выигрышных билетов и суммой выигрыша. Абдушукуров отметил, что ветераны-афганцы планируют инициировать предложение, чтобы лотерейные терминалы полностью передали под контроль ветеранских организаций.

"В США, например, ветеранские организации курируют лотерейный бизнес. Этот доход ложится не в карман бизнесмену, а идет на решение социальных проблем. Сейчас из 100 лотерейных терминалов легализованы, может быть, только два. Либо надо все передать под контроль государства. Мы будем обращаться к депутатам, в правительство и аппарат Президента, чтобы инициировать поправки в законодательство. Сейчас принимаются меры по пополнению бюджета. Рынок лотерейных терминалов является отличным ресурсом для этого, тем более у нас не такие высокие налоги, как в Европе, например", - сказал Абдушукуров.

Напомним, недавно сообщалось о том, что на вокзале в Астане в рамках проверки фактов незаконного игорного бизнеса в июле было изъято 32 лотерейных терминала. В департаменте добавили, что, несмотря на запреты, правонарушителей в сфере незаконного игорного бизнеса меньше не становится. "Это касается электронных терминалов, которые имеют способность принимать денежные средства, выдавать денежный выигрыш без выдачи фискальных чеков и лотерейных билетов. Эти лотерейные терминалы можно увидеть на железнодорожном вокзале столицы", - подчеркнули в пресс-службе. 

В Департаменте государственных доходов напомнили, что в законе об игорном бизнесе говорится: "Игорное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое (без участия организатора игорного заведения) для проведения азартных игр", - незаконно. Исключение сделано только для двух специально отведенных для этого зон: южной - в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и северной - в Щучинском районе Акмолинской области", - отмечают в ведомстве.

Отметим, лотерейные терминалы уже не первый год используются в качестве прикрытия для игорной деятельности. После того, как этот вопрос неоднократно поднимали в Парламенте Казахстана, Генпрокуратура приняла меры и инициировала поиск представителей одной из организаций - оператора ТОО "Оператор лотерей Казахстана" - компании, поставляющей лотерейные терминалы. Кроме того, представители алматинского горкома КНПК попытались воздействовать увещеваниями. Они попросили владельцев ТРЦ убрать лотерейные терминалы. Некоторые бизнесмены согласились.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц