Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ветераны ВОВ в Усть-Каменогорске получили квартиры без воды и электричества

05 июля 2015, 19:05
61
Проблемный дом в котором получили квартиры ветераны ВОВ Усть-Каменогорска. Фото с сайта yk-news.kz.
Проблемный дом в котором получили квартиры ветераны ВОВ Усть-Каменогорска. Фото с сайта yk-news.kz.

Ветераны Великой Отечественной войны получили в подарок квартиры, в которых нет ни света, ни воды, ни телефонной связи, сообщает YK-News.kz. Кроме того, ветераны ВОВ, если решат заселиться, будут вынуждены жить в районе, в котором до магазинов можно добраться разве что на машинах. При этом, на местных неасфальтированных дорогах буксуют даже грузовики, а до автобусной остановки идти больше километра.

Ключи шести ветеранам ВОВ вручили в преддверии 9 мая в городском акимате. Градоначальник Темирбек Касымжанов даже подарил будущим новоселам бытовую технику. "Можете заселяться в любой момент. Повезем, все покажем", - сказал он. Но заселиться в новые квартиры ветераны ВОВ не смогли. К примеру, по словам снохи бывшего артиллериста Михаила Терунова Тамары Теруновой, в подаренном ему жилье необходимо сделать ремонт. "Доделывать, конечно, много придется - линолеум поднимать, пол ровнять, и на лоджии выбоины. Кажется, еще хуже, чем на улице... Да это бы все ничего, только воды-то нет! Ни горячей, ни холодной. С ведрами, что ли, бегать на улицу? Когда Михаил Григорьевич понял, что заселяться нельзя, расстроился. Ну как так?" - рассказала она.

Участник войны с Японией Иван Попов привез в новый дом дорогую железную дверь. Ему выделили квартиру на первом этаже. "Привез. Хотел и на лоджию решетки ставить. А как? Электричества нет! С тех пор я уж четыре раза на квартиру ездил, думал, может, уже подключили. Дверь-то надо установить. Столько нервов потратил!" - рассказал он. По его словам, коммунальщики даже не подозревают о существовании дома, в котором ветеранам ВОВ выделили квартиры. "У них его еще даже в базе нет! Ключи дали, а дом не записали? Получается призрак, а не дом! Как это вообще возможно! Мы воевали, после войны разруха была, а такого бардака не видел", - возмущается Попов.

Прошедший всю Европу Иван Федоров нашел свою подаренную квартиру с помощью дочери, после того, как он и его родственники "обшарили" весь город. "Квартира понравилась. Но во дворе такая непролазная грязь - машинам не проехать!" - говорит он.

Дочь другого новосела, Макара Харина, Вера Иванова уточнила, что квартиры даже не приватизированы. "Это арендное жилье, в договоре и арендная плата указана - 2215 тенге в месяц. Приватизация возможна, но надо похлопотать. А с отцом нотариусы связываться не хотят - он глухой, с ним трудно работать", - говорит женщина.

Дом по адресу: Кокжал Барака, 22/1, в котором предлагают жить четырем ветеранам ВОВ, является проблемным. Его планировали сдать еще два года назад, но работы остановили, потому что к зданию не подвели инженерные сети. Так и простояло здание две зимы подряд, пока ключи от квартир не вручили ветеранам ВОВ. Отметим, в то время дом еще не был сдан в эксплуатацию. Еще двоим ветеранам ВОВ вручили ключи в доме, который еще даже не достроен. У той многоэтажки даже нет адреса, а есть только номер позиции - 68.

Сейчас в акимате заявляют, что сети к дому уже подвели. "Сейчас сети водоснабжения, энергоснабжения к дому подведены. Сети телефонизации в проекте не предусмотрены, АО "Казахтелеком" выполняет их за свой счет. Дорожный проезд находится на стадии проектирования. Что касается того, почему именно в этом доме выделили квартиры... Его можно приватизировать при желании", - сказал заместитель акима города Владимир Головатюк. Кроме того, по его словам, в стадии подписания находится акт с тепловыми сетями. После этого ветераны ВОВ должны будут заключить индивидуальные договоры с тепловиками.

Отметим, среди получивших квартиры ветеранов ВОВ отец замакима Михаил Головатюк. Чиновник заявил, что проблем не ожидает. Ему предстоит решать сложности, которые могут возникнуть при получении квартиры в новом доме, который еще не достроен.

Сообщается, что ветераны ВОВ получают такие некачественные квартиры уже не в первый раз. В 2010 году в Усть-Каменогорске фронтовикам также выделили арендное жилье с возможностью приватизации. Правозащитники отмечают, что выделяя жилье таким образом, акиматы пытаются выполнить спущенное сверху поручение. "Каждый такой случай отлично характеризует, насколько формальный подход у нас ко всему. Отчитались, что дали ключи, а дальше - хоть погибайте в жилище без света, воды и тепла", - говорит правозащитник Анель Жунусова.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц