1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветераны заступились за уволенную военнослужащую 16 сентября 2020, 20:32

Ветераны спецподразделения Республиканского общественного объединения URANkz выступили в защиту прав уволенной военнослужащей Эльвиры Ералықызы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ветераны спецподразделения Республиканского общественного объединения URANkz выступили в защиту прав уволенной военнослужащей Эльвиры Ералықызы, передает Tengrinews.kz.

"Мы приняли решение поддержать Эльвиру Ералықызы, так как считаем недопустимым нарушение законодательства в отношении военных. Свои права нужно отстаивать. И это всегда нелегко, в особенности женщине. Мы хотим обратить внимание общественности и руководства Вооруженных Сил РК на несправедливость и беззаконие в отдельных воинских частях МО РК", - рассказал председатель РОО URANkz Файзолла Каменов.

По просьбе потерпевшей представители общественности защищают ее интересы в суде и требуют восстановить на воинской службе. В рамках программы Pro-Bono.kz представители URANkz оказывают юридическую защиту потерпевшей.

Эльвира Ералықызы настроена решительно. "Спасибо представителям URANkz, что услышали мой крик о помощи и оказали поддержку. Меня уволили несправедливо, и с вашей помощью я готова бороться, чтобы доказать свою правоту", - заявила военнослужащая.

Ералықызы была уволена на основании приказа начальника Управления тыла и вооружения МО РК по заключению аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности.

По ее словам, в октябре 2019 года она обратилась в суд, так как столкнулась с грубыми нарушениями в процедуре организации и проведения аттестации. Руководство воинской части 63302 не включило Ералықызы в список аттестуемых, а уведомление было сделано вообще только в устной форме, что недопустимо.

Решением Военного суда Алматинского гарнизона от 26 декабря 2019 года ей было отказано в удовлетворении исковых требований.

25 февраля Военный суд (апелляционная инстанция) отменил решение суда первой инстанции, в котором, по мнению объединения, имело место грубое нарушение норм материального и процессуального права.

Последующие решения суда первой и апелляционной инстанций от 29 апреля и 30 июня соответственно были вынесены не в пользу Ералықызы.

Координатор РОО URANkz Жасулан Амержанов, представляющий интересы военнослужащей, отметил, что объединение уже подготовило ходатайство о пересмотре судебного акта в кассационном порядке в Верховном суде.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.