1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветврач за взятку позволял продавать мясо без документов в Петропавловске24 сентября 2020, 05:01

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Мясо без документов продавали на рынке в Петропавловске, получая за взятку разрешение у ветеринарного врача, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин, сумма взятки варьировалась от одной тысячи до десяти тысяч тенге в зависимости от количества туш и вида мяса. Ветеринарный врач, помимо этого, обещал бизнесменам свое покровительство.

"С июня по июль 2020 года главный специалист инспекции в помещении ветеринарной лаборатории городского рынка лично получал взятки от людей, которые закупали оптом и торговали в розницу мясной продукцией на рынке без необходимых сопроводительных документов. Также он брал деньги и за несоставление протоколов об административных правонарушениях и за оказание общего покровительства в виде беспрепятственного осуществления взяткодателями своей предпринимательской деятельности", - проинформировал Нурлан Жахин.

11 сентября Петропавловский городской суд приговорил чиновника к штрафу в виде 35-кратной суммы взятки - 787 500 тенге. Суд запретил ему занимать какие-либо должности на государственной службе. Приговор в законную силу пока не вступил.

"В ходе досудебного расследования подозреваемый вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и в содеянном раскаялся, взяткодатели - индивидуальные предприниматели - также привлечены к уголовной ответственности по фактам дачи взяток", - проинформировал Нурлан Жахин.

Руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Марат Ибраев рассказал, что признает серьезные последствия от действий провинившегося сотрудника.

После этого случая на рынках города провели ротацию кадров. Кроме того, в инспекции собираются обеспечить своих работников специальными карманными видеокамерами, чтобы можно было контролировать их работу.

"После вступления в законную силу судебного приговора он будет уволен. Сейчас Алимбаев занимается отправкой служебной канцелярии, со всех объектов он снят, где раньше он работал. Также проводит мониторинг поступающей продукции в качестве тайного покупателя", - рассказал Марат Ибраев.

Руководитель Петропавловской территориальной инспекции Акпан Кусаинов получил строгий выговор за проступок своего подчиненного.