1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Видео о "братве" прокомментировал бывший замначальника академии МВД

  • 28
Кадры из видео Кадры из видео

Бывший заместитель начальника карагандинской академии МВД Исидор Борчашвили изучил видеозапись про "братву" и высказался о поведении героя нашумевшего ролика, сообщает Tengrinews.kz.

Полковник Исидор Борчашвили является выпускником Карагандинской высшей школы МВД СССР - той самой академии МВД РК имени Бейсенова, "прославившейся" после новогодних праздников из-за скандального видео. Этот вуз он окончил в 1980 году, а затем на протяжении 28 лет проработал здесь в качестве старшего преподавателя, доцента, начальника кафедры уголовного права и криминологии. Несколько лет он проработал в должности заместителя начальника академии по науке.

По его словам, никогда в учебном заведении не было подобных фактов, когда преподаватель или курсанты вуза относили себя к тем лицам, о которых упоминает герой скандальной видеозаписи.

"То, что мы сегодня увидели и услышали, это, конечно, не красит этого руководителя. Потому что он, прежде всего, с моей точки зрения, является воспитателем, и перед личным составом, перед слушателями говорить такие вещи... (...) Сколько я работал, таких моментов, таких фактов, со всей ответственностью заявляю, не было", - сказал в интервью Tengrinews.kz Исидор Борчашвили.

Бывший преподаватель вуза отметил, что внимательно изучил появившуюся в Сети видеозапись и прочитал все комментарии читателей.

"Я еще раз повторюсь, я вырос в этой школе, мое становление проходило в этом вузе. Я должен со всей ответственностью сказать, я почитал все отклики (комментарии), послушал его выступление перед личным составом, нельзя нам за такие факты вешать какие-либо ярлыки на такое солидное учебное заведение. (...) Конечно, были какие-то нарушения дисциплинарного характера, везде такие моменты бывают. Но чтобы это явление носило такой распространенный характер, я не могу сказать. Сколько мы работали, таких фактов и негативных вещей не было", - подчеркнул бывший заместитель начальника карагандинской академии МВД.

Также он считает, что герой скандального видеоролика своим поведением не намеревался опорочить коллектив академии или сам вуз.

"Это мое мнение, я в этом видео не усмотрел такого умысла. Конечно, как воспитателя, как замначальника курса, перед личным составом, где он должен быть примером, нельзя оправдать его поступок. Но я не думаю, что он хотел нанести урон школе или в негативном плане показать МВД или академию. Вопросы кадровой политики - тут есть над чем поработать. Тем более сейчас, когда по поручению Главы государства реформа будет проводиться в министерстве внутренних дел. Я думаю, что эта реформа послужит хорошим таким процессом, чтобы избавиться от таких лиц, которые позорят или дискредитируют честь полицейского мундира", - выразил мнение Исидор Борчашвили.

Сейчас Борчашвили является членом научно-консультативного совета при Верховном суде и Конституционном совете, а также работает в Институте современного права.

Ранее в соцсетях распространили видео с полицейскими, на котором мужчина в погонах поздравляет коллег с наступающим 2019 годом.

"Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам Антибиотика. Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы - братва. Грубо говоря - банда! Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!" - говорит мужчина на видео.

Позже стало известно, что мужчина уволен по отрицательным мотивам. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены его непосредственные руководители и руководство учебного заведения.