1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео жестокого избиения воспитанницы детдома в Алматы рассылают казахстанцы 15 сентября 2021, 18:00

В мессенджерах казахстанцев рассылают видео жестокого избиения девочки, которая воспитывается в детском доме, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В мессенджерах казахстанцев рассылают видео жестокого избиения девочки, которая воспитывается в детском доме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На кадрах распространяемого ролика видно, как на полу сидит девочка-подросток и плачет, а затем ее приподнимает другая девушка и пытается успокоить. После этого к ней подходит третья девочка, которая пинает, а потом наносит ей удар по лицу. От этого пострадавшая ударяется головой об стену и продолжает кричать и плакать. Между тем за всем происходящим наблюдают другие воспитанники детдома, а также взрослые люди.

В описании к ролику сообщается, что инцидент произошел в специализированном комплексе "Жанұя" в Алматы. Это комбинированный детский дом, где воспитываются дети из неблагополучных семей, дети-сироты и дети, родители которых лишены родительских прав, или с ограниченными возможностями в развитии, либо с приходящим режимом. Данное учреждение относится к городскому Управлению образования.

Отметим, что видео в мессенджерах распространил адвокат из Алматы, который представляет интересы бывшего заместителя директора детдома "Жанұя" Жазиры Шапиевой. Редакция Tengrinews.kz обратилась к нему за разъяснениями.

"На видео 15-летнюю девочку избивает другая воспитанница старших групп, которая учится в девятом классе. Хоть они почти ровесники, но последняя, как можно заметить на видео, более крупного телосложения. Она это делает по указанию воспитателя. Якобы потому что она не надела тапочки. И такое рукоприкладство происходит здесь постоянно. За любые проступки девочек воспитатели просят вышеназванную ученицу девятого класса, чтобы она избивала их. По-моему, у них там тюремные законы царят.

Этот инцидент с избиением был доложен директору учреждения. Но она сказала, чтобы никто никуда не сообщал об этом, мол, они сами разберутся. После этого дело "замяли". Никто не принимал меры, хотя приезжали инспекторы по делам несовершеннолетних. Было написано заявление о том, что эта ученица девятого класса по ночам выводила других воспитанниц в отдельную комнату и избивала", - рассказал правозащитник.

По словам юриста, его подзащитная Жазира Шапиева ранее была уволена после прокурорской проверки.

"Ей хотят приписать то, что она подписала акт выполненных работ по ремонту в 2018 году. Но были две прокурорские проверки и ее ни в чем не обвиняли. Она обратилась ко мне за помощью, мы написали письмо и теперь подключаем журналистов. Потому что, помимо избиения, там имеются факты, когда воспитанники пытались совершить суицид, а у девочек вшей в волосах обнаружили", - добавил адвокат.

Позже ситуацию прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она сообщила, что после увольнения бывший заместитель директора Шапиева угрожала новому директору детдома.

"Поступали угрозы в том числе о том, что она обратится к блогерам и в СМИ. И уже вчера в интернете были распространены фотографии и видео воспитанников этого учреждения - с явными признаками физического насилия и ненадлежащего ухода за детьми. Однако на предоставленных мне свежих видеоматериалах у детей следов порезов и побоев не наблюдается.

Нынешний директор детского дома сейчас является официальным опекуном воспитанников учреждения от имени государства. Я считаю, что она обязана обратиться в полицию и прокуратуру. Полиция должна установить, кем, когда и при каких обстоятельствах были сделаны эти видео и фото, а также выяснить причины, почему сотрудники, сделавшие эти съемки, не обратились в полицию, не выполнили свои обязанности и не защищали права детей", - заявила омбудсмен.

Она добавила, что со стороны ряда сотрудников детдома "Жанұя" идет саботаж нового директора. Аружан Саин также сообщила, что в данном учреждении ранее прокуроры выявили нарушения. Поэтому сейчас правоохранители проводят досудебное расследование.

"Следствия по делам такого характера зачастую длятся слишком долго. Это влияет на коллективы учреждений, которые со стороны бывших либо еще не отстраненных руководителей подвергаются давлению. Не видя быстрой реакции, сотрудники боятся, что справедливой ответственности в итоге не будет. Затянувшиеся расследования лишь добавляют подозреваемым уверенности в том, что им удастся уйти от уголовной ответственности за уже выявленные нарушения", - подытожила Аружан Саин.

О том, какие именно нарушения были выявлены в детдоме "Жанұя", корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в прокуратуре Алматы. Как сообщили в надзорном органе, работникам учреждения ранее необоснованно переплачивали зарплату, здесь не соблюдались положенные нормы по питанию детей, закупались некачественные продукты и нарушались условия их хранения.

"Кроме того, была выявлена недостача товарно-материальных ценностей, в том числе спонсорской помощи, а также оплата за непроизведенный ремонт помещений. Из-за бездействия администрации 22 воспитанника годами не получали государственную социальную помощь на сумму 10 миллионов тенге. Также на детей-сирот несвоевременно оформлялось недвижимое имущество покойных родителей.

Сироты с ограниченными возможностями не получали должной психолого-медицинской помощи, в последующем 18 выпускников с запущенными диагнозами переведены в Дом инвалидов. Здание центра 1967 года постройки находится в плачевном санитарном и противопожарном состоянии, капитальный ремонт никогда не проводился", - рассказали в пресс-службе городской прокуратуры.

После этого прокуроры написали представление в акимат Алматы, а власти города выделили деньги на разработку проектно-сметной документации, чтобы провести капитальный ремонт всего здания детдома "Жанұя" и благоустроить территорию.

"По материалам проверки начато досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств в крупном размере на сумму 58 миллионов тенге. Расследование поручено Департаменту экономических расследований Алматы. В рамках расследования бывший директор отстранена от должности, а заместитель по воспитательной работе Ш. уволена в связи с утратой доверия", - добавили в надзорном органе.

Также об инциденте высказались в Департаменте полиции Алматы. Сообщается, что по данному факту Управлением полиции Медеуского района начата проверка.

"Установлено, что на видео запечатлен конфликт двух воспитанниц детского дома, 2004 и 2005 годов рождения, имевший место 3 сентября этого года. Об указанном факте ранее в полицию никто не сигнализировал. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление истинных обстоятельств, по результатам чего будут приняты меры в соответствии с законодательством", - рассказали в пресс-службе полиции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram