1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео с молящимся попрошайкой прокомментировали в министерстве04 января 2017, 17:25

Кадр видео с сайта Youtube.com Кадр видео с сайта Youtube.com

В исламской религии попрошайничество и использование детей в нем, а также повторение сур Корана для целей попрошайничества не допускается. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве по делам религий и гражданского общества РК. Так, в ведомстве прокомментировали видеозапись, на которой взрослый мужчина читает молитву, после чего стоящая рядом с ним девочка собирает с пассажиров деньги.

При этом в министерстве сообщили, что в действиях мужчины не усматривается признаков нарушения по статье 490 "Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях" КоАП РК. Также было подчеркнуто, что согласно законодательству РК в рамках своей компетенции Министерство по делам религий и гражданского общества проверки не осуществляет.

Отвечая на вопрос "Допустимо ли использование молитв для мотивации потенциальных доноров при попрошайничестве?", в ведомстве сообщили, что законом данный вопрос не урегулирован. Было подчеркнуто, что использование какой-либо молитвы в процессе попрошайничества может рассматриваться не более чем в качестве техники (способа) попрошайничества.

Изучив ролик, в министерстве пояснили, что мужчина трижды повторил суру из Корана. "В исламской религии попрошайничество и использование детей в нем, а также повторение сур Корана для целей попрошайничества не допускается", - заявили в министерстве.

Ранее в акимате Алматы сообщили, что мужчину планируют привлечь по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" УК РК.

Напомним, инцидент произошел 3 ноября 2016 года в автобусе 34-го маршрута в Алматы. Мужчина зашел в транспорт с девочкой, сел на колени возле переднего входа и начал громко произносить слова, похожие на молитву. Все это время девочка стояла рядом с ним. Через некоторое время мужчина закончил "выступление", после чего девочка подошла к пассажирам автобуса и взяла у них деньги. После этого мужчина с девочкой вышли.