1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видеть ушами. Как Казахстан теряет уникальное изобретение 03 ноября 2020, 09:06

"Видеть" с помощью звуков - такую уникальную возможность хочет подарить незрячим казахстанец Галымжан Габдрешев. Он изобрел специальный аппарат,

"Видеть" с помощью звуков - такую уникальную возможность хочет подарить незрячим казахстанец Галымжан Габдрешев. Он изобрел специальный аппарат, аналогов которому в мире пока нет. Спонсировать его производство уже готовы в США, Франции и Сингапуре. А вот Казахстан от инновации отказывается. Министерства просто разводят руками и говорят, что помочь ничем не могут, утверждает мужчина. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

Свое устройство Галымжан Габдрешев начал разрабатывать в 2017 году. Сначала аппарат был большим и неудобным, но изобретатель работал над ним и постепенно довел до размера блюдца.

Один из образцов был изготовлен в виде сердца персонажа фильма "Железный человек". 

Свое изобретение ученый назвал "Сезуал", что в переводе с казахского означает "почувствуй и возьми". Устройство работает по принципу эхолокации. Говоря простыми словами, оно помогает видеть людям с помощью звуков. 

"Природа создала два вида зрения. Основным у людей является цветовое. С его помощью мы можем видеть цвета и предметы, но не можем ориентироваться в полной темноте. Второй вид - геолокационное. Оно позволяет с помощью звука выстраивать пространственную ориентацию. Его, к примеру, используют летучие мыши, которые в полной темноте видят маленьких комаров. 

Я с помощью аппарата активирую у людей геолокационное зрение и учу воспринимать объекты, строить пространственное мышление с помощью звука", - объяснил Галымжан Габдрешев.

Работает устройство так: аппарат, подобно гортани летучей мыши, создает высокоимпульсные щелчки. Звук "бьется" о препятствия и возвращается в ушные раковины в виде информации.

"Я учу людей делить звуковую информацию. Определять материал, тип, форму, расстояние до объекта, устанавливаю новые нейронные связи, которые начинают обрабатывать информацию, взвешивать и создавать объемное зрение", - отметил изобретатель. 

На разработку проекта деньги выделил Всемирный банк. Испытания "Сезуала" длились около года. 

"У экспертов из Всемирного банка были большие подозрения по поводу эффективности "Сезуала". Поэтому мы придумали одну хитрость. У Жазиры - одной из испытуемых - нет глазных яблок, она носит протезы. Когда приехала комиссия, я попросил девушку налить всем чай, используя устройство, что она и сделала.

Когда ученые попросили показать незрячего, на котором я докажу работоспособность аппарата, мы им рассказали, что это и есть Жазира. Они не поверили. После чего она молча сняла очки и вынула глазные протезы". 

Но теперь появилась трудность. По условиям Всемирного банка казахстанец должен до конца 2020 года запустить свое изобретение в производство под эгидой одной из стран, работающих с организацией. Если этого не произойдет, мужчине придется возвращать деньги, потраченные на разработку.

Галымжан Габдрешев хочет открыть производство на родине, в Казахстане. Но здесь его просто не слышат.

"Я постоянно обращаюсь в разные ведомства. И сами незрячие, которые пользовались устройством, писали Президенту и в различные организации.

Но все наши письма перенаправляют в министерство труда и министерство образования и науки. Первое отвечает, что не занимается инновациями. Второе - что в Казахстане никогда не создавали такого рода проекты, поэтому нет специальной дорожной карты.

Мне говорят, чтобы я пришел уже с готовым производством и товаром. То есть я должен найти около трех миллионов долларов, построить завод, запустить производство, и только тогда меня зарегистрируют на портале".

Зато казахстанцу предлагают помощь зарубежные инвесторы. Разработку оценили во многих странах, в том числе во Франции, Сингапуре, США.

"Продолжить работу над устройством мне предложили в Америке. В феврале я должен был улететь, но началась пандемия. Также официально выслали приглашение из Сингапура, чтобы изобретение вышло под эгидой этой страны. Кроме того, экспертную оценку устройству давали во французской академии наук. Они сказали, что есть три критерия для подобных устройств. И что ни одно изобретение не смогло пройти все три, кроме моего.

Хочу отметить, что одна из крупнейших компаний по производству программного обеспечения пыталась создать подобное, потратила миллионы долларов, но потерпела фиаско". 

Галымжан Габдрешев отметил, что себестоимость аппарата - 1000 долларов. В Казахстане его можно продавать за 3000 долларов, в эту сумму будет входить обучение незрячих. В США подобное устройство будет стоить около 12 000 долларов.

О необходимости запуска производства говорят и сами незрячие. Один из участников испытаний "Сезуала" - 29-летний карагандинец Биржан Абжанов. В 13 лет ему попали мячом в переносицу, он впал в кому, в которой пробыл девять месяцев. А когда очнулся, оказалось, что он потерял зрение.

В 2018 году Биржан был участником тестирования аппарата.

"Мы учились распознавать различные предметы с помощью аппарата. Когда приближалось препятствие, звук словно заглушался, а когда не было препятствия, то чувствовалось эхо. Это позволяло видеть очертания предметов. С помощью эхолокации я сразу начал отличать металл от дерева, эмалированную посуду от стекла. В конце опыта нас повезли на экзамен в столичный парк. Я должен был подсчитать количество деревьев вокруг меня, и это получилось! Я даже смог пробежаться по тропинке, которую обнаружил при помощи аппарата", - рассказал он. 

Сейчас Биржан увлекается музыкой и компьютерами, а также помогает незрячим карагандинцам. Он надеется, что "изобретение не останется без внимания правительства", так как оно может изменить мир особенных людей.

"Сейчас я передвигаюсь с помощью палочки, что не совсем удобно, так как я хожу очень медленно, а также могу пропустить какое-то препятствие. Но если начнут производить устройство, то мы сможем бегать и даже кататься на велосипеде. "Сезуал" может нам подарить шестое чувство. Он изменит мир незрячих, мы будем себя чувствовать обычными людьми", - добавил он. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.