Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Википедия на казахском языке заручилась поддержкой Масимова

02 ноября 2011, 13:16
6
Уикипедия.
Уикипедия.
Мурат Абенов награждает активного пользователя Википедия. Фото Роза Есенкулова
Мурат Абенов награждает активного пользователя Википедия. Фото Роза Есенкулова
Количество статей в Википедии на казахском языке перевалило за 100 тысяч, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказал руководитель фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы.

Для развития проекта были привлечены студенты вузов, учащиеся школ со всех регионов страны. Руководители интернет-ресурса отмечают, что весь контент создается на безвозмездной основе, за написание статей денег не платят. "Нас поддерживают Министерство связи и информации страны, АО "ФНБ "Самрук-Казына", молодежь и компания Nokia, - говорит Кенжеханулы. - Сегодня Тимур Кулибаев направил к нам письмо, где благодарит за развитие проекта и казахского языка. Буквально сегодня мы получили ответ от правительства и лично Карима Масимова, мы заручились его поддержкой".

Напомним, проект стартовал в июне этого года, с тех пор количество статей выросло в 10 раз. По словам депутата мажилиса Мурата Абенова, на начальном этапе никто не верил в будущее этого интернет-ресурса. Он рассказал, что в первое время на сайте было всего лишь 7,5 тысячи статей. Сегодня над Википедией работают 230 человек, в рейтинге языков наш ресурс поднялся с 125-й позиции на 38-е место и стал одним из сорока, так называемых "зрелых" Википедий", говорят авторы.

"Все говорят о поднятии уровня развития казахского языка, все политизируют этот вопрос. Я считаю, что Википедия на казахском и то, что молодежь делает своими руками - кладезь образования. Это и есть развитие казахоязычного контента. Хотелось бы, чтобы к проекту подключились еще больше людей, чтобы максимально были вовлечены", - отметил мажилисмен.

На пресс-конференции, приуроченной к юбилейной цифре, руководители проекта наградили активных пользователей памятными призами от "Самрук-Казына" и мобильными телефонами Nokia.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц