1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Vimeo.com заблокирован в Казахстане22 сентября 2015, 19:00

srylly.org srylly.org

В Казахстане по решению суда заблокирован доступ к бесплатному видеохостингу vimeo.com, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме того, в списке запрещенных значатся еще более десяти сайтов.

Как пояснил видеограф из Астаны Дмитрий Макеев, решение о блокировке было принято 7 сентября 2015 года. "Вчера выяснил, что этот сайт не открывается. В компании "Казахтелеком" сообщили о том, что доступ к данному ресурсу приостановлен по решению Есильского районного суда Астаны №2-3640-15 от 7 сентября 2015 года", - ответил Макеев корреспонденту.

Отметим, что на сайте справочника по судебным делам значится, что дело было принято к производству 14 августа 2015 года. Истцом выступил Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. А ответчиком - более десяти сайтов, в том числе и vimeo.com.

Макеев, комментируя корреспонденту ситуацию с блокировкой популярного ресурса, отметил, что частный судебный исполнитель сообщил ему о том, что "дело было закрыто по причине пропаганды радикальных течений".

"Сколько мы работаем с этим сайтом, подобного радикального видео мы никогда не видели. Напротив, это самый творческий сайт для творческих людей", - пояснил Макеев. Он заметил, что сайт не открывается только у провайдера "Казахтелекома".

Также Макеев сообщил о том, что коллеги собираются писать петицию в связи с блокировкой в Казахстане этого ресурса.