Виноваты землетрясения в Турции? Новая версия обмеления Каспия вызвала широкий резонанс

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© ktk.kz © ktk.kz

Казахстанские ученые и экологи, а также простые жители обсуждают разные версии обмеления Каспия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанские ученые и экологи, а также простые жители обсуждают разные версии обмеления Каспия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Одна из самых популярных версий - периодичность Каспия. Известно, что в 80-е годы берег был еще дальше, чем в нынешнее время.

"Вот мы стоим как раз на месте бывшего дна Каспийского моря еще буквально несколько лет назад. Тот процесс, который сейчас происходит, можно назвать периодическим. Некоторые называют это дыханием Каспия. Кто-то называет это определенной цикличностью, когда раз в 30-40 лет происходят повышение и понижение уровня моря", - рассказал эколог Кирилл Осин.

Однако экологи подозревают, сейчас дело не только в природных явлениях. На Волге - главном источнике воды в Каспии - строят дамбы и сокращают приток к морю.

Профессор эконометрики Нурлан Мунбаев уверен, вопросы использования воды должны решаться на международном уровне. Каспий богат природными ресурсами, краснокнижными рыбами и млекопитающими. Это биоразнообразие необходимо сохранить. И делать это нужно согласованно и срочно.

"Для решения вопросов понижения или повышения уровня воды нужно садиться главам пяти прикаспийских государств, заключать меморандум о сотрудничестве по договоренности по притоку водоразбора воды. Сейчас многие страны стали по своим берегам строить водохранилища для своих целей. Не учитывается мнение соседей. Надо выносить проблему на межгосударственный уровень", - заявил Мунбаев.

Широкий резонанс вызвала новая версия обмеления Каспия - якобы повлиять на уровень воды могли землетрясения в Турции. Профессор Мунбаев назвал версию о турецких землетрясениях несостоятельной. Море мелеет давно, и к трагедии в Турции это отношения не имеет.

Между тем своя катастрофа вот-вот может случиться в Актау. Производители питьевой воды отмечают, обмеление сказывается на их работе. Так, этой зимой замерз верхний слой водозаборного канала. В результате вода на завод поступила с большим содержанием ила и водорослей. За две недели специалисты были вынуждены сменить 22 тысячи фильтров на сумму свыше 60 миллионов тенге.

"Мы получили очень грязную воду. Она буквально была черной. Почти годовой запас наших микрофильтров ушел за эти дни. Это было ужасное время. С другой стороны, население хочет воды, а мы просто физически не можем. Это было очень тяжело", - рассказал директор ТОО "Опреснительный завод Каспий" Нурлыбай Аккулов.

Снижение производительности, износ оборудования, увеличение затрат – это минимальный список последствий обмеления. Специалисты говорят: водозаборный канал необходимо регулярно чистить, удлинять и углублять. Тогда проблем будет меньше. Идеальный же выход - строительство отдельного трубопровода в море на расстояние до двух километров. Там воду можно будет забирать без примесей и оптимальной для производства температуры.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer