1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Виновников порчи дорог назвали в Шымкенте 07 июня 2021, 10:11

120 водителей большегрузов оштрафовали с начала года в Шымкенте. Многотонные машины превышают ограничения по весу и нагрузке на ось. Итог -
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Хабар24 Фото: Хабар24

120 водителей большегрузов оштрафовали с начала года в Шымкенте. Многотонные машины превышают ограничения по весу и нагрузке на ось. Итог - деформированный асфальт, утверждают в транспортной инспекции. В мегаполисе решились на пилотный проект, который поможет оперативно выявлять разрушителей дорог, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

По словам специалистов, асфальт в микрорайоне Тассай осел местами на 10 сантиметров. Кроме того, на каждом метре ямы и трещины. Жители винят во всем большегрузы, доверху груженные песком и щебнем.

Попытки транспортной инспекции выявить тех, кто перегружает машины, не всегда успешны, рассказывает телеканал. Нарушения выявляют с помощью передвижного пункта. Но когда его сюда привозят, большегрузы, как правило, сразу пропадают. Охватить все проблемные участки специалисты физически не могут, но с начала года выявили 120 фактов перегруза.

"Превышение по весам, конечно, само собой, на качество дорог все равно влияет. В нашей инспекции находится 6 сотрудников. И буквально сейчас происходит процесс сокращения. Два сотрудника сократилось, у нас четыре инспектора всего. Это очень мало", - сообщает руководитель отдела инспекции транспортного контроля Марат Султанбеков.

В филиале Национального центра качества дорожных активов уверены: дороги портят именно тяжеловесные автомобили. В мегаполисе есть трассы, где  постоянно латают дыры.  В этом году, например, отремонтируют 295 километров дорог. 70 процентов из них подлежат среднему ремонту, и на это выделено почти 8 миллиардов тенге.

В свою очередь водители большегрузов сетуют на качество строительства самих дорог. Сайфулла Шабулатов 20 лет за баранкой. Говорит, что устал считать деньги, потраченные на ремонт авто.

"Дорогу плохую видно же. Они сами эту дорогу слабо делают, а так вот, документально, у нас постоянно без перегруза", - жалуется Сайфулла Шабулатов.

В этом году, по данным СМИ, подрядчикам, занимающимся строительством дорог в мегаполисе, сделали больше двухсот замечаний по качеству дорожного полотна. Дефекты заставили исправить. В ближайшее время в городе запустят пилотный проект – интеллектуальный транспортный контроль. Трассы, где чаще всего проезжают большегрузы, оснастят автоматическими весами. Специалисты уверены: так будет легче поймать нарушителей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!