Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Виновница ДТП в детском саду при заключении сделки получит не более 2,5 лет тюрьмы - адвокат

04 августа 2015, 16:54
67
Татьяна Семченко. Фото © Роза Есенкулова
Татьяна Семченко. Фото © Роза Есенкулова

Виновница ДТП в детском саду Алматы Татьяна Семченко в случае заключения процессуального соглашения не сможет получить срок более 2,5 лет лишения свободы, этот же срок могут применить условно, такое мнение высказал известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Речь идет о резонансном ДТП, которое произошло весной этого года. Женщина за рулем внедорожника протаранила забор детского сада №58, а также детскую площадку и песочницу. Игравшие там дети пострадали, а одна девочка скончалась на месте.

Сегодня, 4 августа, по этому делу в Ауэзовском районном суде начался процесс. На заседании Семченко просила не применять к ней наказание, связанное с лишением свободы. По словам судьи, родители пострадавших детей заявили, что претензий к подсудимой не имеют. В связи с этим, может быть заключено процессуальное соглашение, сама же Семченко просила о примирении сторон. 

"Сделка о признании вины - распространенный в развитых правопорядках институт, и его появление в нашем УПК РК можно только приветствовать. Она существенно экономит средства и силы суда и правоохранительных органов, позволяет им сосредоточиться на более сложных делах, - разъясняет Утебеков. - Теперь решение за прокурором, согласится ли он на сделку с подсудимой. За 7 месяцев действия нового УПК РК наработана достаточная практика оформления сделок о вине, которые являются новеллой для нашей правовой системы. В ситуациях, подобных рассматриваемой, прокурору обычно ничего не мешает заключить сделку, но при этом отмечу, что примирение сторон в случаях ДТП со смертельным исходом с этого года невозможно", - подчеркнул собеседник. 

При этом при несогласии с размером наказания суд может вернуть прокурору сделку для ее перезаключения. По словам адвоката, если же суд приступит к рассмотрению дела в согласительном производстве, то он не может назначить подсудимой более суровое наказание, чем то, что будет прописано в соглашении.

"В любом случае наказание при заключении сделки не может превышать половины от максимального размера. То есть, в данном деле Семченко не может получить срок более 2,5 лет лишения свободы (половина от максимального наказания в 5 лет). Еще раз уточню, что пока надо ждать, согласится ли на сделку прокурор", - уточнил Утебеков. 

Вместе с тем, другой казахстанский юрист Михаил Кленчин пояснил, что в случае заключения сделки между Семченко и прокурором, возможно освобождение от уголовной ответственности. "Учитывая, что это было преступление по неосторожности и повлекло смерть человека, то примирение невозможно. При этом Уголовный кодекс предусматривает освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения. Но такое процессуальное соглашение не является примирением, оно заключается не между подсудимым и потерпевшим, а между подсудимым и прокурором, а также в обязательном порядке предусматривает вид и размер наказания, о котором будет ходатайствовать прокурор перед судом", - добавил Михаил Кленчин. 

Напомним, судебный процесс, возможно, пройдет в сокращенном порядке. Заседание отложено на 10 августа. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц