1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Виновница отравления более 70 детей в Семее избежала наказания

  • 23
Фото с сайта directmatin.fr Фото с сайта directmatin.fr

В Семее прекращено уголовное дело по факту массового отравления детей в школе. Подсудимая избежала наказания благодаря закону об амнистии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В феврале 2016 года женщина выиграла тендер по организации и обеспечения питания учеников в столовой общеобразовательной школы №47. И спустя буквально 11 дней после того, как предпринимательница приступила к своим обязанностям, в школе произошло массовое отравление.

"74 учащихся 5-7 классов спустя некоторое время после употребления пищи в столовой, вынуждены были пройти осмотр в больнице. К счастью, никто сильно не пострадал: состояние больных было оценено как "причинение легкого вреда здоровью", сообщили в суде №2 Семея.

Женщина свою вину признала. В отношении нее было возбуждено уголовное дело "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей". Она предусматривает штраф в размере до двух тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако женщина избежит уголовного наказания. Постановлением суда уголовное дело прекращено на основании закона "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан".

Постановление не вступило в законную силу.

Отметим, что в ноябре 2016 года массовое отравление произошло в Уральске, где в одном из кафе пострадали в дети и студенты. А в декабре аналогичный случай произошел в Павлодаре, где сразу десять из 90 посетителей одного из павлодарских ресторанов оказались на больничных койках с диагнозом "сальмонеллезный энтерит". Как позже выяснилось, причиной отравления стал бесбармак, который клиенты сами готовили в ресторане. Со слов хозяйки заведения, главным нарушением с ее стороны явился допуск посторонних на кухню. Индивидуальная предпринимательница была признана виновной в нарушении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и подвергнута штрафу в доход государства в размере 20 месячных показателей.