Вице-министр о дороге на Алаколь: Как после Сталинградской битвы

27 августа, 16:15
33
Дорога на Алаколь. Фото superkurt.yvision.kz
Дорога на Алаколь. Фото superkurt.yvision.kz

Вице-министр культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов критично высказался о состоянии автодороги от Талдыкоргана до Алаколя, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что, несмотря на состояние дороги, туристы продолжают ездить на Алаколь на машинах. К примеру, в 2017 году на озере Алаколь отдохнули около 750 тысяч туристов, из которых 180 тысяч приехали из России.

"При том, что у нас от Алматы до Талдыкоргана очень хорошая трасса, а от Талдыкоргана не очень. Я сам лично ездил, мы встречали троих известных космонавтов, я сам за рулем ехал из Алматы до Алаколя. По такой дороге очень сложно ездить. Я извиняюсь, дорога как после Сталинградской битвы. Мы ехали туда девять часов из Алматы, но при том, что из Алматы 350 тысяч человек на автомобилях туда ежегодно приезжают", - заявил Ерлан Кожагапанов в ходе очередного заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

Он сообщил, что по поручению правительства национальная компания "Казавтожол" уже начала строительство дороги. "Это будет четырехполосная дорога с разделительным барьером, там будут объекты придорожного сервиса", - отметил Кожагапанов.

Вице-министр культуры и спорта добавил, что частные компании готовы развивать туризм на Алаколе, но для этого, по их словам, должна быть создана вся инфраструктура.

"У нас количество туристов, которые будут посещать Алаколь, в связи с улучшением инфрастуры увеличится в разы. Но где они будут жить? Нужны отели. Бизнес готов, но бизнес говорит: "Постройте дорогу, подведите сети, и мы придем и будем строить отели". Сегодня, к слову, там уже 16 отелей, причем один из них будет вводиться в этом году. Я был там, видел - четыре звезды как минимум, 250 номеров", - рассказал Ерлан Кожагапанов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц