Вице-министр энергетики Джаксалиев взят под домашний арест - Нацбюро

04 июня, 15:26
32
Бахытжан Джаксалиев. Фото с сайта primeminister.kz
Бахытжан Джаксалиев. Фото с сайта primeminister.kz

Вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев взят под домашний арест. Об этом сообщил официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин в ходе брифинга в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны", - отметил Нурлан Жахин на брифинге Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.


Фото пресс-службы АДГСПК

"Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К". Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - рассказал официальный представитель АДГСПК.

Бакытжан Джаксалиев женат, у него трое детей. В разное время работал в компаниях KEGOC, "КОРЭМ", "Пауэр Инжиниринг", "КазТрансГаз" и "ИнтерГаз ЦА". Был вице-министром индустрии и новых технологий.

Напомним, в марте стало известно о задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова. Его обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. "Для нас это было тяжелым потрясением", - позже прокомментировал задержание своего заместителя министр энергетики Канат Бозумбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц