1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр МОН РК рассказал о борьбе с бюрократией в науке 07 июня 2017, 09:00

Об оптимизации отчетности и повышении прозрачности по исполняемым научным проектам с июня текущего года сообщил на своей странице в Facebook
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Об оптимизации отчетности и повышении прозрачности по исполняемым научным проектам с июня текущего года сообщил на своей странице в Facebook вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин.

Теперь руководителям научных проектов не нужно сдавать финансовый и аннотационный отчеты. Вместо этого будет упрощенная процедура использования выделенных средств, которая будет сдаваться вместе с годовым отчетом по НИР.

Так, до введения новшества руководители научных проектов приезжали несколько раз в год в Комитет науки, отстаивали очередь, сдавали необходимые документы. Помимо неудобства и отсутствия практической пользы, процедура создавала почву для коррупции и снижала эффективность работы комитета.

"Мы решили положить этому конец. Уже сейчас перезаключаются договоры со всеми исполнителями проектов. Мы планируем снижение бумажного документооборота на 60-70 процентов, помимо этого, мы оптимизируем бюджетные процессы – они теперь не зависят от объема сданных бумаг", - рассказывает вице-министр.

Несмотря на снижение количества отчетов, будет повышена ответственность руководителей проектов за результативность, обоснованность и целевое использование государственных средств.

Также будет усилен мониторинг проектов. До этого года мониторинг осуществлялся камеральным способом - без фактического выезда на место. Национальные научные советы совместно с экспертными группами будут проводить анализ хода реализации, выявление проблем и рисков по достижению результатов и целевому использованию государственных средств. Таким образом, национальные научные советы получат эффективный инструмент оценки целесообразности проекта и его дальнейшего финансирования, а исполнители проектов - ориентиры для повышения их эффективности.

Главной целью оптимизации станет повышение ответственности руководителей за результат использования бюджетных средств, а также позволит ученым уделять больше времени научной работе.



Join Telegram