Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Вице-министр национальной экономики: "Пусть иностранец попробует купить здесь землю..."

29 апреля 2016, 00:45
101

Земельный вопрос - сейчас самая обсуждаемая тема в Казахстане. Социальные сети переполнены постами и комментариями относительно норм Земельного кодекса, регулирующих аренду и продажу земли. Дискуссию, которая в эти дни развернулась в Facebook, не всегда можно назвать конструктивной. Это больше напоминает выяснение отношений на повышенных тонах с использованием ненормативной лексики. За всем этим теперь следят в Министерстве национальной экономики. Что они там обо всем этом думают, в интервью Tengrinews.kz рассказал замглавы этого ведомства Каирбек Ускенбаев.

Как Министерство национальной экономики, и вы в частности, реагируете на происходящее сейчас в социальных сетях, на митинги в регионах, где люди высказывают свое мнение насчет законодательных норм, предусматривающих продажу и аренду земли?

- Реагируем с пониманием. Люди переживают, может быть, потому, что не в полной мере владеют юридической грамотностью, не в полной мере владеют данным вопросом, и поэтому, может быть, они не до конца поняли нормы нашего закона. Или же верят слухам, что действительно так происходит. Люди начинают задавать вопросы, то есть они переживают. Мы стараемся разъяснить нормы закона, что никаких форм продажи земли в частную собственность ни иностранцам, ни иностранным компаниям нет, не может быть и не будет никогда.

А как вы думаете, почему такой ажиотаж вокруг этой нормы об аренде и продаже земли возник именно сейчас?

- Если говорить об истории регулирования земельного права, то эти все нормы существуют давно, еще с 90-х годов. В 1990 году у нас был принят первый закон о земле, потом в него были внесены изменения и тогда разные вариации были: от трех до десяти лет в аренду передавалась земля, в том числе и иностранцам; потом до 99 лет; потом ввели ограничения для казахстанцев - 49 лет, для иностранцев - десять лет. В 2003 году был принят уже Земельный кодекс, который содержал все эти нормы, касающиеся передачи земли в аренду и частную собственность. В 2014 году были внесены последние изменения, которые касались продления срока аренды до 25 лет. Земельный кодекс, который регулирует все эти права, уже существует 13 лет, и за это время никаких вопросов не возникало. Почему этот вопрос возник именно сейчас, я, честно говоря, понять не могу.

То есть норма о сроке аренды до 25 лет появилась не сейчас?

- Эта норма существует уже полтора года. Никаких изменений в эту часть мы не вносили. Были изменения совсем по другим вопросам, которые касаются снижения административных барьеров для землепользователей. Первое изменение, которое было внесено, заключается в том, что если раньше земля реализовывалась по конкурсу и на аукционе - право выбора было у акима, он сам принимал единоличное решение, в каком виде продавать землю, из-за чего возникало много вопросов. То теперь мы ввели запрет и сказали: давайте это будет происходить на открытой площадке в виде аукциона и пусть побеждает сильнейший. Сама форма аукциона тоже давно существует, еще с 2003 года в Земельном кодексе все эти меры были прописаны.

Вторая норма, которую мы внесли, заключается в том, что мы даем право землепользователю, арендующему землю, выкупать ее напрямую, без аукциона. Например, человек арендует землю на 49 лет. Никто у него эту землю не забирает, пожалуйста, арендуй, в любой момент, когда ты захочешь выкупить ее до истечения срока аренды - ты можешь это сделать. При этом тебе дают скидку 50 процентов и рассрочку на десять лет.

Третье, что мы сделали - сняли все ограничения на право аренды. Раньше как было: вот вы купили право аренды, потом вы куда-то уезжаете в соседнюю деревню, город или вообще решили чем-то другим заниматься, тогда вы должны были вернуть землю акиму, а далее он уже распоряжался, кому ее отдать. Теперь мы говорим: если ты выкупил это право, то ты и распоряжайся этим правом. То есть вы можете соседу продать право аренды, сосед идет в акимат и говорит: вот я выкупил право аренды, заключите со мной договор аренды. То есть мы, наоборот, лучше сделали землепользователю, чтобы он реализовывал свои права.

Вы, наверное, заметили, что люди высказывают обеспокоенность, мол, придут за землей иностранцы, в частности китайцы, и если не останутся здесь, то возьмут от этой земли все, что только можно...

- Есть приказ министра, согласованный с Министерством сельского хозяйства, его можно в открытом доступе прочитать, о правилах рационального использования земли. И там жестко расписаны все качественные состояния почвы, которые контролируются при передаче. Снижение этого качественного состояния почвы является прямым нарушением закона, и эта земля изымается. Это в Земельном кодексе написано, что нарушение правил рационального использования земли является прямым нарушением, которое позволяет изъять землю в государственную собственность.

В том числе это касается использования химикатов, каких-то удобрений, которые не соответствуют нашим нормам?

- Есть закон о растениеводстве, в соответствии с ним на территории Казахстана можно использовать только сертифицированные пестициды, гербициды, минеральные удобрения - это раз. Второе - земельные инспекции акиматов обязаны проверять качественный состав почвы и проводить лабораторные исследования. Если ухудшается качественный состав почвы, тебе делают предупреждение, что ты должен привести почву в нормальное состояние, улучшить. Если ты на следующий год этого не сделал, то тогда ставится вопрос об изъятии данной земли. Это касается не только иностранцев, это касается всех землепользователей.

А еще вот такое мнение есть сегодня в Интернете: "Когда придут китайцы, то мы их уже не выгоним. Мы и наши дети и внуки станут марионетками в китайских жестких руках". На ваш взгляд, насколько обоснованы такие страхи?

- Вы мне скажите, как они могут прийти? Землю они купить не могут. Если даже они землю в аренду взяли, то рабочую силу они привезти сюда не могут, потому что у нас есть четыре категории и жесткое квотирование рабочей силы. Первая и вторая категории - высококвалифицированные инженеры, менеджеры; третья, четвертая - квалифицированная рабочая сила. Комиссии акиматов определяют, нужна ли эта рабочая сила здесь или достаточно собственных ресурсов. Поэтому даже если дали разрешение на работу, оно дается всего на один год, после этого эти люди должны покинуть страну. Если временные рабочие - то только на сезон.

К тому же иностранцы не имеют права иметь жилище на территории Республики Казахстан. Такое право есть только у тех иностранцев, которые постоянно находятся здесь, имеют вид на жительство, только они имеют право на жилище. Остальные считаются временно пребывающими, и они не имеют права на жилье.

Люди призывают внести изменения в законодательство вплоть до отмены норм, касающихся аренды и продажи земли. Будут ли вноситься какие-то поправки либо вы считаете, что в этом нет необходимости?

- Те доводы, которые приводятся, они все отрегулированы в Земельном кодексе в полном объеме. Сейчас много "экспертов", которые говорят: вот так можно сделать, обойти нормы и приобрести земли". Я говорю: пожалуйста, попробуйте, а мы посмотрим - работают наши законы или нет. Если вы такие умные и думаете, что можно обойти закон каким-то образом - попробуйте. Пусть иностранец попробует купить здесь землю, я уверен, у него это не получится.

Вы сами лично читаете комментарии в Интернете, пользуетесь Facebook?

- Просматриваем постоянно, когда время есть, а времени, к сожалению, мало. Но сейчас приходится чаще просматривать.

У вас есть возможность обратиться к людям, которые высказывают озабоченность в соцсетях по поводу земельного вопроса. Что бы вы им сказали?

- Я еще раз повторю, что с пониманием отношусь к тем людям, которые высказывают озабоченность. Если бы они  не переживали за нашу страну, землю - они бы не высказывали этой озабоченности, они бы не связывали свое будущее, настоящее, прошлое с этой страной. Я хочу их заверить: ни одного миллиметра казахстанской земли иностранцам продано не будет. Если иностранец возьмет эту землю в аренду, то она будет использоваться в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан. И контроль за этим будет самый жесточайший. Поэтому пусть не переживают, пусть не поддаются на провокации, пусть верят нашему Президенту, потому что мы столько лет верили и он сделал нашу страну одной из лидирующих в мире. Понятно, что кто-то завидует, у кого-то есть желание раскачать лодку в Казахстане, чтобы у нас было точно так же, как в странах Ближнего Востока, где хаос, разруха, междоусобицы. Кому-то, наверное, не терпится так сделать, кому-то это охота увидеть. Не допустим этого. Мы - единый народ, мы - единое целое нашей страны. Наша земля является богатством нашей страны, она для всех нас одна. Как наши граждане переживают, точно так же и я переживаю, и все правительство, и самое главное - Президент точно так же переживает, чтобы наша земля была единой и неделимой.

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (101)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц