1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр обратился к казахстанцам, которым отказали в 42 500 тенге

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов обратился к казахстанцам, которым отказали в выплате 42 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Были вопросы, когда работники фактически потеряли доходы либо это были индивидуальные предприниматели. На основании обращений, которые к нам поступили, мы убеждались, что те доходы, которые мы видели через информационную систему (прекратились. - Прим.). По факту они имели право на такие социальные выплаты, поэтому исключительно для них был предусмотрен отдельный алгоритм. (...)

Если мы ведем речь о наемных работниках, то такое заявление за наемных работников должен подавать работодатель - и только за тех работников, которым было отказано в назначении социальной выплаты. Самостоятельно могут подавать заявления граждане, которые являются индивидуальными предпринимателями, которые работают сами на себя; лица, которые осуществляют частную практику либо работают по договорам гражданско-правового характера", - сказал вице-министр. 

Обязательным условием пересмотра является предоставление ряда документов. Например, соответствующий рабочий приказ.

"После рассмотрения представленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты в 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение "Правительства для граждан", которое формирует "электронный макет дела заявителя" и передает данные в филиал ГФСС. Филиал ГФСС принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или решением филиала ГФСС заявитель обращается с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется. С учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года", – уточнили в Министерства труда.

При этом вице-министр отметил, что социальные выплаты были предназначены на период действия ЧП, поэтому все заявления принимались до 11 мая текущего года. После 11 мая новые заявления не принимались.

"Впервые эту сумму получили 4,6 миллиона граждан нашей страны на сумму 194,2 миллиарда тенге, из них 3,7 миллиона получили выплату в первый месяц, 2,9 миллиона (казахстанцев. - Прим.) эта выплата была продлена (...)", - сказал Сарбасов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram