1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр ответил на вопрос о простаивающих предприятиях

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Из 1300 предприятий, построенных по госпрограмме индустриально-инновационного развития (ГПИИР), простаивают или не полностью загружены 72 проекта. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эти вопросы поднимаются в течение лет реализации программы индустриализации - и первой, и второй пятилетки. За годы реализации программы с 2010 по 2019 годы введено более 1300 проектов в горно-металлургической отрасли, в стройиндустрии, нефтепереработке, нефтехимии, фармацевтике, легкой промышленности на сумму более трех миллионов тенге. Создано более 200 тысяч постоянных рабочих мест.

Правильно подметили, что часть предприятий, введенных в рамках программы индустриализации, простаивают, их 72. Это 5,4 процента от того количества, которое я назвал. Тем не менее по каждому из них ведем работы", - сказал Аманияз Ержанов на пресс-конференциии.

По его словам, на 1 июня 2020 года из 72 простаивающих объектов 49 имеют загрузку на 50 и более процентов.

"По семи проектам, которые простаивают, также ведем работу. Там есть сложности в технологическом отношении. И по 13 предприятиям, которые отказались от реализации, имеются разные причины, в том числе кто-то подвергся процедуре банкротства, кто-то не имеет финансовой возможности продолжать проект. Поэтому эти 13 проектов не считаем, что работы можно вести, а по остальным работы ведем", - сказал Аманияз Ержанов.

Также министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов добавил, что за годы независимости было введено 1326 предприятий. За первую пятилетку - 770 предприятий, за вторую пятилетку - 556 проектов.

"Мы провели анализ на 1 января 2020 года: 72 простаивающих предприятия или не полностью загруженных. Я думаю, что это нормальное явление. (...) Идет актуализация с местными исполнительными органами", - сказал Атамкулов.

Ранее представители СМИ задали вопрос о том, что половина заводов, запущенных по двум программам индустриализации, либо не работают, либо загружены на 30 процентов, либо не получали от государства дотаций.

"В список они попали по просьбе чиновников, которым нужно было отчитаться на работе. Скажите, когда чиновники на местах будут четко выполнять поставленные Президентом задачи. Когда доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны вырастет хотя бы в два раза?" - прозвучал вопрос от журналиста.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram