1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр ответила врачу на слова о фарсе с коронавирусом


Лязат Актаева, Ирина Акижанова Лязат Актаева, Ирина Акижанова

Алматинский врач Ирина Акижанова обвинила правительство в "изощренном фарсе" с коронавирусной инфекцией, призвала начинать эксперименты на волонтерах и заявила о готовности стать донором для иммунной плазмы антиCOVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ей ответила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. 

Акижанова записала видео, в котором заявила, что казахстанцев, умерших от инфаркта, инсульта и других неинфекционных заболеваний, записывают как умерших от коронавируса. 

"У нас проводится профанация, очень грубый в изощренной форме фарс. (...) Наше правительство должно было собрать плазму с антителами переболевших людей. Начинать эксперименты уже на животных и волонтерах. Мы вместо того, чтобы тратить государственные деньги, раздали по 45 тысяч тенге своим приближенным, раздали деньги на умерших людей, которые вообще не существуют. Еще и выдали следом: "Ребята, не волнуйтесь, мы ничего не будем перепроверять", - обвинила Акижанова.

Врач пожаловалась на то, что ее подъезд закрыли на 14-дневный карантин, и предложила взять антитела у нее, если их найдут в ее организме.  

"Если у меня был контакт, если у меня иммуноглобулин высокий, я две недели буду сидеть и мужественно этот период переживу. Но если у меня нет антител в крови, если у меня ПЦР отрицательный... Если иммуноглобулин уже в той стадии, когда я проконтактировала и у меня в крови образовались антитела, возьмите мою плазму и колите ее хотя бы в рамках экспериментального проекта", - сказала врач.

На своей странице в Facebook ей ответила вице-министр Лязат Актаева.

"Насчет вашей готовности стать донором для иммунной плазмы антиCOVID-19. Эта технология одобрена и включена в казахстанский клинический протокол по КВИ (6-й пересмотр от 15 апреля 2020 года) для применения тяжелым пациентам. Но стать донором могут лица старше 18 лет, перенесшие заболевание КВИ, при отсутствии беременностей в анамнезе и при наличии соответствующих критериев. Если вы соответствуете всем критериям, то можно обратиться в Центр крови в любом регионе. В Алматы вы можете обратиться в Республиканский центр крови на улице Утепова, 1", - написала Актаева. 

"Насчет летальных исходов. Каждый случай выявления коронавирусной инфекции при жизни или у умершего подлежит регистрации. При этом КВИ может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием. Например, умер пациент от некроза поджелудочной железы или инсульта, при жизни или после смерти выявлена КВИ, но нет никаких проявлений инфекции. В данном случае КВИ не является непосредственной причиной смерти", - указала вице-министр. 

По ее словам, созданы комиссии для изучения летальных исходов, где эксперты ищут причинно-следственную связь, чтобы выявить непосредственную причину смерти. Работают комиссии. На сегодняшний день коронавирусная инфекция была у умерших в 21 случае. 

"Насчет карантина и самоизоляции. Не надо ходить в банк, супермаркет, это места скопления людей, где есть риск заражения. Понимаю, тяжело быть дома 14 дней. Но есть горячая линия психологической поддержки.  

Насчет фарса. Когда вы ранее при встрече рассказывали, как помочь детям с нарушениями передвижения, я и коллеги вам верили как специалисту-ортопеду. Когда вы на этом видео рассказываете, что делаете плевральную пункцию, как-то не верится, что вы нарушаете законодательство, ведь это технология специалиста другого профиля. Надеюсь, у вас есть необходимый сертификат специалиста. Но когда вы перечеркиваете труд десятков тысяч коллег, жаль..." - указала Актаева.

"А в это время страна радуется каждой победе медиков в борьбе с КВИ:
- каждый снятый с аппарата ИВЛ (на сегодня 7 пациентов);
- каждый переведенный из реанимации в отделение (38 пациентов);
- каждый из числа выздоровевших (551 чел.).

Но вместе с тем сегодня 1695 пациентов продолжают получать лечение, из них клинические проявления различной степени тяжести есть у 848 (в том числе повышенная температура у 137, пневмония у 149 пациентов); средней степени тяжести – 290 пациентов; находятся в отделении реанимации 30 пациентов, из них в:
• тяжелой степени тяжести – 23, в том числе на ЭКМО – 1;
• крайней степени тяжести – 7.
В реанимации пациенты находятся:
• на кислородной поддержке – 7;
• масочной (неинвазивной) ИВЛ – 7;
• ИВЛ – 16 пациентов", - указала вице-министр. 

"Изоляция на 14 дней - это продолжительность инкубационного периода (период проявления заболевания), надо выдержать, и пусть вас и ваших близких обойдет коронавирусная инфекция. И всем желаю немного терпения, как только снизится заболеваемость КВИ, карантин начнет смягчаться", - добавила она.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram