1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр высказался о выплате 42 500 тенге за второй месяц

  • 51
Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев в интервью блогеру Розе Есенкуловой высказался по поводу выплаты казахстанцам 42 500 тенге за второй месяц.

По словам чиновника, чтобы получить 42 500 тенге за второй месяц, повторно заявку отправлять не нужно.

"Сегодня утром Глава государства озвучил, что режим ЧП продлен до конца апреля. Изначально говорилось, что 42 500 - это ежемесячная сумма выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с чрезвычайным положением.

То есть в случае продления ЧП за последующий месяц люди получат вторую сумму. Для того, чтобы на нее претендовать, не нужно отдельно подавать заявления и что-то доказывать уже не нужно. Те, кто уже подал и получил, также получат", - заявил вице-министр.

На вопрос, будут ли сумму второй ежемесячной выплаты делить на две части из-за того, что режим ЧП продлен всего на две недели (до 30 апреля), или же гражданин получит единовременный транш за полтора месяца, Мукушев ответил: "Сейчас детали обсуждаются. Планируем выплачивать полную сумму 42 500. В любом случае все будет принято в рамках правил. Все будет доведено до населения". 

Также вице-министр напомнил, что 42 500 тенге назначаются на период ЧП, поэтому первая выплата идет с 16 марта по 15 апреля. Если гражданин подал заявку на получение выплаты до 15 апреля, то он претендует на первую выплату.