1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вкладчикам Tengri Bank дали совет18 сентября 2020, 15:16

Tengri Bank лишили лицензии. Вкладчикам этого банка необходимо обратиться в филиал банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Об этом сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

"Выплата в банке-агенте начнется не позднее пяти рабочих дней с даты публикации официального сообщения Казахстанского фонда гарантирования депозитов на сайте и в СМИ.

Вкладчикам Tengri Bank следует обратиться в филиал банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Заявление можно получить непосредственно в банке-агенте или же заранее скачать на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов. 

При обращении в банк-агент вкладчику достаточно при себе иметь удостоверение личности или паспорт. Если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы. Например, свидетельство о наследстве или доверенность. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов", - пояснили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

Банк-агент, который будет выплачивать накопления казахстанцев, еще не определен. Казахстанский фонд гарантирования депозитов выберет один из них конкурсным отбором в течение 30 дней.

"Выбор банка-агента осуществляется среди финансово устойчивых банков, обладающих широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. До 1 января 2020 года для выплаты гарантийного возмещения КФГД требовалось ожидать вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка", - уточнили в ведомстве.

Tengri Bank лишили лицензии

Соответствующее постановление принято 17 сентября. Основанием для лишения банка лицензии, явились:

  • систематическое (три и более раза в течение года) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов;
  • систематическое (три и более раза в течение года) невыполнение мер надзорного реагирования;
  • невыполнение банковским холдингом требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Что делать вкладчикам Tengri Bank

На возмещение из средств фонда имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели.

Возмещать средства будут в национальной валюте по курсу на дату лишения банка лицензии, то есть 17 сентября.

Сумма не должна превышать:

  • 15 миллионов тенге по сберегательным вкладам (депозиты) в тенге;
  • 10 миллионов тенге по иным депозитам в национальной валюте;
  • 5 миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

При наличии у вкладчика нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, выплачивается совокупное гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге.

Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, возместит ликвидационная комиссия Tengri Bank. Однако подчеркивается, что депозиты 99 процентов вкладчиков покрываются гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов в полном объеме.

Ожидается, что возмещение клиентам Tengri Bank средств начнется в первой половине октября 2020 года. Деньги будут перечислять на счета, открытые в других банках, или наличными через банк-агент.

По всем интересующим вопросам можно обратиться во временную администрацию Tengri Bank:
+7 (727) 244-34-34; 3434.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка заверили, что лишение банка лицензии не несет рисков для банковской системы в целом "ввиду низкой доли активов и обязательств Tengri Bank в совокупных активах и обязательствах банковского сектора Казахстана (0,3 процента)".

Также названы причины, по которым у Tengri Bank ухудшилось финансовое состояние.

  • Ухудшение финансового состояния банка связано с низким качеством ссудного портфеля. Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам в период с 2015 по 2017 год. На их долю приходится 58 процентов ссудного портфеля Tengri Bank.
  • Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83 процента от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов финансового института.
  • С начала 2020 года в банке произошел массовый отток средств клиентов, который привел к невозможности обеспечения достаточного уровня ликвидности для бесперебойного функционирования.
  • С марта 2020 года Tengri Bank не исполнял в полном объеме договорные обязательства по платежам и переводам денег.
  • К усугублению финансового положения также привели отсутствие эффективной системы корпоративного управления и продолжающиеся внутренние корпоративные споры между мажоритарными и миноритарными акционерами.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.