1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вкладчики "Отбасы банка" не могут заселиться в обещанные квартиры в Павлодаре 22 января 2021, 09:25

Десятки держателей жилстройсчетов "Отбасы банка" в Павлодаре не могут получить свои квартиры. Вкладчикам "Отбасы банка" пообещали, что они отметят

Кадр видео Кадр видео

Десятки держателей жилстройсчетов "Отбасы банка" в Павлодаре не могут получить свои квартиры. Вкладчикам "Отбасы банка" пообещали, что они отметят новоселье в начале 2020 года. Однако по сей день семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

По данным телеканала, так случилось из-за замороженной стройки. Многоэтажку в микрорайоне Сарыарка начали строить в августе 2019-го. С тех пор прошло больше года. В мае 2020-го объект должны были ввести в эксплуатацию, но дом до сих пор не достроен, а на паспорте объекта дата окончания строительства закрашена.

Все 72 квартиры долгостроя уже распределены, их должны реализовать по линии жилстройсбережений "Отбасы банка". Но когда люди смогут оформить документы и заехать, теперь неизвестно. С октября 2020 года вкладчики банка пытаются выяснить, когда дом сдадут в эксплуатацию.

"Стройка постоянно откладывается. Они ссылаются постоянно на коронавирус", - сказал вкладчик банка Мейрлан Муксулов.

"Ходил в банк. Мне сказали, обращайтесь в акимат. Мы, мол, к этому делу отношения не имеем. Мы просто заказчики. Тоже снимаем квартиру. Все равно тяжело. Чтобы собрать первоначальный взнос на квартиру, люди копили более трех лет. Свою платежеспособность многие подтвердили почти год назад. Теперь переживают, что при повторной заявке на ипотеку в банке им могут отказать", - добавил вкладчик банка Алмас Смагулов.

"В 2020 году у меня был один ребенок. Сейчас двое. Зарплата не растет, а расходы увеличиваются. Кто-то из-за карантина лишился работы. Как теперь нам быть? Никто не объясняет, что будет. В городском акимате пояснили, что стройка приостановилась из-за недобросовестного подрядчика. Но заверили, что без крыши над головой никто не останется", - отметил вкладчик банка Оразбек Бахытжан. 

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности руководителя отдела строительства Павлодара Нурдаулет Несипказиев. 

"В связи с тем, что подрядная организация 29-го дома недобросовестно выполняет свои договорные обязательства, не представляется возможным ввести дом в эксплуатацию в срок. Но к 30 января мы планируем уже ввести его в эксплуатацию", - пообещал Нурдаулет Несипказиев. 

Сообщается, что за срыв сроков сдачи объекта на подрядчика несколько раз подавали в суд. Его оштрафовали на 8,5 миллиона тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!