1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО в 2020 году акцент сделают на развитии сельской медицины

Сегодня, 19 февраля, глава региона Даниал Ахметов провел отчет перед населением, где рассказал жителям области об итогах работы за 2019 год и планах на 2020 год. Свой доклад аким ВКО начал со сферы здравоохранения.

Он напомнил присутствующим о том, что в последние несколько лет перед регионом стояла задача изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего к опережающему.

Так, в течение 3 лет в медицинские организации региона инвестировано 22 миллиарда тенге. Было закуплено свыше 1 тысячи единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. Тем самым увеличился объем высокотехнологичной медицинской техники в 2,5 раза, появилось более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения.

Открыты и успешно работают Центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридная операционная, инсультный центр III уровня, инсультные центры II уровня в городах Алтай и Аягоз. Ведется аккредитация учреждений на соответствие международному золотому стандарту – JCI. Между ведущими клиниками региона и пятью казахстанскими НИИ заключены меморандумы о сотрудничестве.

На сегодняшний день повысили квалификацию 5,5 тысячи специалистов, в том числе 276 - в клиниках Великобритании, Германии, Японии, Италии, Польши, Литвы и Израиля. Программа трехуровневого обучения врачей продолжится в этом году. Однако теперь вместо трех месяцев получения знаний за рубежом медики смогут остаться на длительный период времени, до года.

Как отметил Даниал Ахметов, сделаны важные шаги в развитии сельской медицины. В соответствии с утвержденными стандартами в полном объеме оснащены учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В этом году работа в данной сфере будет направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи на селе. Планируется переоборудовать 9 родильных домов до второго уровня в приграничных населенных пунктах и районных центрах области, а также открыть в Аягозе и Алтае кардиоцентры.

Примечательно, что принятые меры за последние 5 лет позволили улучшить динамику основных показателей, снизить младенческую смертность на 28 процентов, смертность от болезней системы кровообращения - на 7 процентов, от туберкулеза - на 66 процентов.