1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО для демонстрации находок сакского кургана возведут купол 01 сентября 2016, 16:25

На месте раскопок во время рабочей поездки в Зайсанский район побывал аким области Даниал Ахметов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Шиликтинской долине в Восточно-Казахстанской области возведут специальный купол, который защитит древнее захоронение и позволит туристам знакомиться с интересными археологическими находками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На месте раскопок во время рабочей поездки в Зайсанский район побывал аким области Даниал Ахметов. Исследование самого крупного кургана началось в мае и уже близится к завершению. Высота памятника превышает восемь с половиной метров, а диаметр составил 88 метров. Могильное сооружение датируется седьмым веком до нашей эры. Под земляной насыпью скрывалась каменная, защищавшая деревянный сруб. Недавно ученые вскрыли гробницу и обнаружили могилы двух человек.

Несмотря на то что захоронение было разграблено, археологам все же удалось найти ценные предметы, свидетельствующие о высокоразвитом ювелирном мастерстве наших предков. Кроме шести золотых украшений, выполненных в традиционном для сакских племен зверином стиле, обнаружены крохотные золотые бляшки размером не больше зернышка проса. К этим мелким изделиям припаяны ушки еще меньшего размера, за которые их пришивали к одежде. Это говорит о том, что искусные мастера того времени хорошо владели секретами ювелирного дела, использовали технику микропайки, не возможную без лупы.

Ахметов дал поручение ответственным лицам разработать проект строительства саркофага, которым закроют курган и сделают находки доступными для обозрения туристов. "Предметы, найденные здесь, уникальны. Они доказывают высокий уровень мастерства наших предков в ювелирном искусстве, и об этом нужно рассказывать людям, - сказал Даниал Ахметов. - Подобное сооружение уже начали возводить в Берели. Мы должны развивать эту инфраструктуру для привлечения туристов".



Join Telegram