1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО жильцы дома со страхом поглядывают на крышу после ремонта за 50 миллионов тенге 11 февраля 2021, 20:45

Жители дома № 66 по проспекту Назарбаева в Усть-Каменогорске возмущены проведенным ремонтом крыши, который обошелся в 50 миллионов тенге. Люди

Фото: ©Tengrinews.kz Фото: ©Tengrinews.kz

Жители дома № 66 по проспекту Назарбаева в Усть-Каменогорске возмущены проведенным ремонтом крыши, который обошелся в 50 миллионов тенге. Люди со страхом посматривают наверх, наблюдая за тем, как осыпается штукатурка, передает корреспондент Tengrinews.kz

Так называемые сталинки, пятиэтажки, построенные в 40-50-х годах, вошли в реестр историко-архитектурного наследия Усть-Каменогорска и были отнесены к памятникам архитектуры "сталинский ампир". Они знамениты высокими потолками и окнами, а также лепниной на фасаде.

Летом 2020 года фасады сразу нескольких таких зданий в рамках благоустройства города отреставрировали. Однако уже осенью после дождя потекла крыша, а после обильного снегопада несколько дней назад и вовсе сломалось ограждение.


Фото: ©Tengrinews.kz

"Ремонт фасада начали делать в июне, а крышу чинить - только в ноябре. Шел дождь, снег, а они наспех все строили", - рассказал житель дома Николай Киреев.


Николай Киреев. Фото: ©Tengrinews.kz

Больше всего жителей беспокоит, что во дворе дома находится детский сад, поэтому мимо за день проходит достаточное большое количество людей, на которых может упасть кирпич или кусок штукатурки.

"Постоянно осыпается карниз, мы самостоятельно вывешиваем предупреждающие таблички. Мы просто боимся, что произойдет трагедия", - возмущается жительница дома Марина Нирабелова.


Фото: ©Tengrinews.kz

На днях обрушившееся от снега металлическое снегозащитное ограждение стало последней каплей.

"Мы сразу обратились к подрядчику, но он просто не вышел на связь. Знаете, за те деньги, что были выделены на ремонт крыши, можно было сделать новую", - уверена председатель КСК "Крепкая башня" Алена Сельдюкова.


Алена Сельдюкова. Фото: ©Tengrinews.kz

В подрядной организации, занимавшейся ремонтом крыши, считают, что работы были проведены на совесть и жители злополучного дома обижаются зря.

"Все работы выполнены согласно сметной документации, без отклонений. Кровельное покрытие делалось на специальные саморезы. Они прорезиненные. От дефектной ведомости мы не отходили, но прошел аномальный снегопад, снег выдавил ограждение. Мы сразу же отреагировали. С утра были здесь, все расчистили. Все, что упало, мы на место поставили", - пояснил заместитель директора ТОО "Ункас" Марат Чумчубаев.

По информации отдела архитектуры и градостроительства города, в адрес ТОО "Ункас" уже вынесено предписание и в ближайшее время все недочеты должны быть устранены.