1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО обсудили антикоррупционные меры при реализации "Дорожной карты занятости"

  • 3

Под председательством акима ВКО Даниала Ахметова совместно с Департаментом Агентства по противодействию коррупции в режиме селекторного совещания состоялось обсуждение реализации инфраструктурных проектов области в рамках программы "Дорожная карта занятости".

 По информации первого заместителя акима ВКО Алмасхана Сматлаева, в регионе в рамках "Дорожной карты занятости" предусмотрена реализация 816 инфраструктурных проектов. Таким образом, предполагается создать 18 870 временных рабочих мест и 1 150 постоянных.

По объемам финансирования основная доля приходится на сферы ЖКХ, развития транспортной инфраструктуры, здравоохранения и образования.

На сегодняшний день из 816 проектов заключены договоры по 327 проектам. В текущем году планируется завершить 812 проектов, причем 685 уже к 1 сентября.

"Нужно завершить в течение этого месяца работу по заключению договоров. Затем с мая начнем работы по строительству и реализации инфраструктурных проектов. При этом мы должны создать 20 020 рабочих мест. Есть определенный порядок, и я хочу, чтобы все шло строго в рамках закона", – отметил Даниал Ахметов.

Руководитель Антикоррупционной службы по ВКО Ерлан Жалмагамбет подробно рассказал о вопросах института отставки первых руководителей за совершенные коррупционные правонарушения подчиненных, антикоррупционном мониторинге, портале государственных закупок, а также проекте "Защита бизнеса и инвестиций".

"Учитывая, что сфера госзакупок является одной из наиболее подверженных коррупции, сегодня на постоянной основе проводится мониторинг, в том числе путем анализа действующих договоров о госзакупках на предмет потенциальных коррупционных правонарушений. Устанавливаются факты заключения дополнительных соглашений, расходы по которым превышают суммы по основным договорам госзакупок в несколько раз. Сегодня к этой работе активно подключены специальные мониторинговые группы, а также НПП "Атамекен", – отметил Ерлан Жалмагамбет.

Кроме того, департамент проводит антикоррупционный мониторинг на предмет завышения закупочных цен при осуществлении государственных закупок посредством портала "Единое окно закупок". Система позволяет выявлять коррупционные риски уже на стадии планирования, дает возможность проводить мониторинг и проверять на коррупционные риски в режиме онлайн.

В завершение совещания аким ВКО Даниал Ахметов предупредил всех руководителей о необходимости соблюдения антикоррупционного законодательства, а также дал ряд конкретных поручений.