1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ВКО вручили награды родственникам врачей, погибших от коронавируса

В ходе рабочей поездки в Семей аким ВКО Даниал Ахметов вручил награды родственникам четырех медиков, спасавших больных от COVID-19 и погибших от инфекции.

Посмертно награжден орденом "Барыс" II степени заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, ангиохирург, кардиохирург Университетского госпиталя НАО "Медицинский университет Семей" Бекжан Буланов.

Бекжан Буланов - врач-кардиохирург высшей категории, ангиохирург, был членом Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Средней Азии и Казахстана, Российского общества сосудистых хирургов, общества кардиоторакальных хирургов Казахстана и членом Европейской ассоциации кардиохирургов. В совершенстве владел практическими навыками по проведению лечебных хирургических манипуляций на сердечно-сосудистой системе, проводил сложные операции на артериальной системе и операции на сердце.

Орден "Құрмет" вручен родственникам ведущего специалиста-гастроэнтеролога, врача высшей категории, работавшего в гастроэнтерологическом отделении университетского госпиталя ГМУ город Семей, - Нургуль Баркибаевой.

Постоянно находясь в научном поиске, она, как врач-практик, вносила рациональные решения в оптимизацию диагностики и лечения патологии внутренних органов, осуществляя ежегодно трансфер до 4-7 передовых, в том числе собственных, научных достижений в практическое здравоохранение.

Орден "Құрмет" вручен родственникам врача-эндокринолога поликлиники № 4 города Семея Фариде Тусунбаевой.

Как отмечают коллеги, Фарида Тусунбаева проявляла высокий профессионализм, ответственность и активное участие в жизни поликлиники. С 2015 года находясь на пенсии, продолжала работать. Во время пандемии коронавируса, несмотря на то что она состояла в группе риска по возрасту и артериальной гипертензии, не покинула рабочий пост, а вела тяжелых пациентов с сахарным диабетом, эндокринной патологией и инсулинозависимых.

Орден "Құрмет" вручен посмертно офтальмологу Кокпектинской районной больницы Мухамедхану Мусабекову.

Трудовую деятельность он начал врачом-офтальмологом в Бескарагайской районной больнице, работал в поликлинике, врачом-ординатором в санатории "Барлық Арасан", врачом-окулистом в ЦРБ Кокпектинского района.

В 2013 году он вышел на пенсию, но продолжал работать врачом-офтальмологом. Коллеги отмечают его как грамотного, профессионального специалиста.

Вечная память врачам, ценой собственной жизни боровшимся за жизни других людей!