1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцу льва Симбы из Актау вынесено наказание

Фото:facebook.com/s.dildakhmet Фото:facebook.com/s.dildakhmet

Льва по имени Симба конфисковали у его бывшего хозяина, которого также оштрафовали. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на инАктау.

Дело рассматривалось в Специализированном административном суде города Актау по части 1 статьи 389 КоАП РК ("Незаконные приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов").

В ходе разбирательств стало известно, что льва у себя держал молодой человек 1995 года рождения, на что у него не было соответствующих разрешительных документов.

Постановлением суда от 10 июля владельца льва признали виновным и назначили ему административный штраф в размере 10 МРП - 27 780 тенге, с конфискацией животного.

Ранним утром 25 июня жители поселка Акшукур по-настоящему испугались, когда увидели на улицах населенного пункта свободно разгуливающего льва. Его удалось отловить сотрудникам полиции и инспекторам Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Льва на временное содержание передали российскому цирку, который застрял в Актау из-за карантина. Артисты цирка выразили свою обеспокоенность дальнейшей судьбой льва, так как его владелец от него отказался, а зоозащитники города не могли его взять на попечение из-за отсутствия опыта общения с хищниками.

Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау" сообщил о том, что животное приютить готовы зоопарки в Шымкенте и Алматы. Выбор был сделан в пользу Алматы.

Все расходы по транспортировке и обследованию львенка на себя взял основатель международного фонда Snow Leopard Foundation Нурали Алиев.

Также стало известно, что по прибытии в Алматинский зоопарк животное поместят на 14-дневный карантин.