1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы бутиков призывают ТРЦ Алматы отменить аренду в долларах

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Конфликт разгорается между крупными игроками рынка ритейла и владельцами торгово-развлекательных центров Алматы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию ритейлеров Казахстана. Причиной стала позиция арендодателей, которые выставляют счета на оплату в долларах. Поставщики товаров с этим не согласны и просят ТРЦ отменить аренду в иностранной валюте. 

Владельцы бутиков также отмечают, что и-за изменения курса доллара упал потребительский спрос. "Все это чревато сворачиванием бизнеса, и, как следствие, увольнением работников", - отмечают в Ассоциации.

"Понимаем, что у владельцев ТРЦ есть обязательства перед банками, чаще всего в валюте. Мы предлагали совместно информировать банки о том, что далее никто из ритейлеров не сможет платить по старым методикам расчетов арендных платежей. Даже, льготные курсы на 3-6 месяцев  не решают этих проблем", - говорит Василий Горевой, президент Ассоциации ритейлеров Казахстана.  

Единственно верное решение в сложившейся ситуации, на его взгляд, -  перевод арендных платежей на долю от продаж. "Схема прозрачная, мы разработали достаточно универсальный инструмент - онлайн-доступ к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров в регионах Казахстана", - отмечает Горевой. Теперь ритейлеры хотят наладить диалог владельцами крупных моллов страны.